绽放初中作文
又是石榴熟了的季节,我轻轻剥开石榴厚重的外壳,里面露出了一颗颗晶莹预留着水分的石榴粒,在灯光昏黄的照射下,更显饱满,缓缓丢入嘴中,石榴甜蜜的味道在我的口中氤氲开来。此时它正在属于他的舞台悄悄绽放。
回忆起初二那年,老师喊来我与几个学生参加英语拼写单词大赛。我犹疑了许久——马上就要期末考试了,这可关乎着我的升学。举棋不定的我与旁边几个同学攀谈起来。
成绩优异的那位同学,眉头微微上扬,嘴角露出了一丝微笑,云淡风轻地讲着:“这还不容易,随便应付一下就是的啦。”我微笑着望着他,内心嘀咕了一句:只有对你来说才能这样吧。
“我还是放弃吧。”旁边一个女孩默默低下头,紧紧抓住了她的衣角。我望向窗外,一棵石榴树随风摇曳着,阳光撒下,斑驳的光影在转角处模糊。石榴似乎无比珍视阳光的沐浴,不停展现着自己,对它来说,哪怕是一点的成长也是好的。
“我参加。”不知哪来的勇气让我这个课内单词都说不顺的同学大喊一句。惊得几位戴眼镜的同学眼镜都快被吓掉了。
自那天起,每天清晨,我都要跑到石榴树底下背单词,可现实终究不是童话那般美好,并不是说只要努力就一定有收获。背上一个陌生较长的单词我可能要背上个两三天才能记住,过个一会儿却又忘记了。我发现记不住,便反复写,直到有了肌肉记忆,才停下。偶尔,那位成绩优异的同学从我身边经过,笑着说:“这还不简单,你也太拼了。”我想,他是在以另一种方式给我加油吧。
终天到了比赛那天,紧张的我还是因为说漏了几个单词而被淘汰了。不甘、委屈似洪水般打湿了我的衣襟。
失魂落魄的我,不知不觉跑到了石榴树底下,石榴似乎还没长出来,可每当阳光照下,它依旧在努力汲取养分。我抚摸着它粗壮的枝干,一圈圈的年轮似饱经风霜的老媪用满是皱纹的手抚摸着我。她悄悄地告诉着我:路过的每一缕阳光都是机遇,不要气馁,要努力让自己绽放开来。
一年以后,一粒粒红彤彤的石榴粒被我摆放开,母亲为了庆祝我拼写大赛进了总决赛特意跑到老远的集市给我买来新鲜的石榴。
我望着它,悄悄告诉它:我们真的绽放了。