绽放初中作文
新生住进了新盖的宿舍楼,于是,每间寝室的窗台上都摆放8盆不同的植物,但见绿叶,不见花苞。302室入住了8名女生,当晚,大家各自报了出生年月,尽管年龄相仿,但仍按照大小从大姐到八妹排了起来。
大姐王玲种的是太阳花,开得最早。开学没多久,王玲的爸爸就来看她,还带来一箱苹果。打开箱子,16个红彤彤的大苹果展现在众姐妹面前。王玲抢先把苹果在桌上一字排开,众姐妹看到这非同一般的苹果,更加惊奇地合不拢嘴,因为苹果上的字合起来是:八人团结紧紧的,试看天下能怎的!王玲得意地告诉大家,她家承包了一个果园,入夏时她爸爸特意给16个苹果贴上字和标点,经过风吹日晒,便有了这般效果。五妹张燕是辽宁铁岭人,与赵本山是老乡,便学着赵本山的语气说:“哎呦,王叔可真讲究啊!”
几天后,二姐吴霞种的月季绽放了,开得娇艳夺目。吴霞从家中带来8件针织衫,一一分发给众姐妹。这针织衫不仅穿得合体不说,而且8件针织衫分别是8种不同颜色,当八姐妹一齐走出去时,便有了“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的效果。吴霞说她妈妈是针织厂厂长,这8件针织衫是小菜一碟。
又过了几天,三姐李云种的秋菊绽放了,开得热烈奔放。李云家的亲戚捎来8个皮挎包,做工精细,款式新颖。众姐妹既可用它装生活用品,又可用它装学习用品。包都是清一色的深棕色,但细看却能发现别致之处:每个包的右下角都有不重样的绣花,或腊梅或秋菊,绽放得好不灿烂。李云故作不屑地说:“这些小玩意肯定是我爸单位的福利。”
随着时间的推移,众姐妹的花顺次绽放,唯独八妹赵小惠的花仍毫无动静。
赵小惠性格内向、柔顺,寡言少语,不争强好胜,见人只是羞涩地笑笑,所以,分给她的两个苹果是带标点符号的,分给她的挎包是绣有扶桑花的据说扶桑花又叫断头花,不吉利,所以大家都不选它。不管谁的家人或者亲戚来,她总是在第一时间给客人沏好茶,并递上一条热毛巾。平时,宿舍里的水都是她打的,卫生也是她打扫的,她总是不声不响地默默付出,大家也都习惯了她的勤劳和沉默。
寒假过去了,众姐妹又聚在一起,好不热闹。当晚,赵小惠打开旅行包,在每个人的床头放了一小袋瓜子仁。瓜子仁虽然很普通,但她带给大家的却是颗粒饱满,满口留香,回味悠长。
李云拈着一粒瓜子仁说:“嗑瓜子本是用来消遣的,嗑的是情调,嗑的是快乐,你怎么把瓜子皮剥了,是机器剥的吗?”赵小惠说:“我爸说,大家功课忙,没时间打扫瓜子皮,所以替大家剥了。不过请放心,他在每次剥壳前都认认真真洗过手了,而且洗得非常干净。”
大姐王玲发出惊叹:“天啊!一个人一斤,那得剥将近十斤了,多费时间啊!难道你爸不干别的活了?”
赵小惠的眼神变得黯淡,说:“我爸去年在采石场干活时被炸伤了,现在没法下床,地里的活儿都是我妈一人干的。”
二姐吴霞追问:“大叔伤哪里了?”
赵小惠说:“双腿没了,胳膊剩下一只……”
寝室里鸦雀无声,过了一会儿,五妹张燕哽咽着说:“你不该叫大叔这么讲究……”赵小惠流着泪说:“我对家人讲了咱寝室的事,我爸说别的姑娘是爸妈的宝,你也是我们的心肝儿……”
谁也没注意到,窗台上,赵小惠种的兰花正在努力绽放……