一年四季,春夏秋冬,花园里的花色随着变换,淡黄色的月季,鲜红的玫瑰,沁人心脾的栀子花,都令我难忘。但是令我印象最深刻的是那株梅花。
记得那年秋天,叔叔不知从那里挖来了一枝梅花,不是特别高,一米左右。当时叔叔挖来时。只剩光秃秃的枝干,连细小的枝丫都没有,就连树根都断了几根。
梅花被栽在月季的旁边,那一米左右的高度与两三米的月季相比,似乎毫不起眼。但是我每次回家,我都给它浇水,希望它能在冬天开出花来。
转眼间,冬天到了,可小梅花没有半点开出花来。时间一天天过去,小梅花没有半点开出花的迹象。春天来了小梅花还没有开花,我也放弃了对小梅花的关注。
冬天过后,院子里的花陆陆续续地开了。梨花开了,看着雪白的梨花,似乎能看到夏天可口的梨子;栀子花开了,开的那天我特地摘了几朵,放在床头,让花香伴我入睡;桂花开了,像星星一样,藏在繁茂的树叶中,奶奶将桂花收集起来,在煮汤圆时放一些。
南方的冬天没有那么冷,花树的树叶除梨树都没有掉落。那冬日的早晨,我正在梦香中,突然被奶奶叫醒:“开了,开了,花开了。”我正迷糊着,说:“什么开了?”“哎呀,是梅花开了,你之前不是天天念叨它吗?”奶奶着急说道。
我的脑子忽然清醒了几分,赶紧穿好衣服,冲出房门,刚出门,我不禁打了个哆嗦。远远望去,看见那一米多高的小树上,开了几朵红色的梅花。走近一看,树枝上还有几个含苞待放的花骨朵,不知是何时长出来的。
这枝梅花,虽然它迟到了,但它没有缺席。