邮递马车,在清晨的薄雾里,阳光的细语呢喃下,踩踏着一地光辉,从少年的心里出发,消失在远方的远方,消失在童年的天空下。
小时候听过一首歌,极其欢快的节奏,如同淡淡的薄雾,回旋在我的心间,跳跃在我的记忆里。
“从那南边山坡上,远远传来了,邮递马车奔驰来牧场,奔驰来牧场……”那时我们每天都轻声哼唱着这首小歌。在洒满阳光的小院里,在一地树影的操场上,我们像那等待邮递马车的孩子一样,轻轻地唱着歌儿,玩着游戏,听那飞鸟鼓翼的声音。
孩子的快乐是世界上最简单的快乐,哪怕只是像邮递马车一样奔跑,想象自己在“开满柠檬花的乡间小路上”也足够了。踏着一地阳光,踩着寂静的小道,展开双臂,想象自己在充盈着阳光的天空中飞翔。因为孩子们出生前都是鸟,就算身子笨重,心也无拘无束。双翼依旧生长在那稚嫩的心灵上,在二月轻盈的晨风里,鼓动着欢乐。
只是,那时一起哼唱这首歌的孩子们,现在在哪儿?
也许,他们正坐在沉闷的教室里,游弋在茫茫的题海里,心沉甸甸,再也没有办法飞起。也许,他们正大声嘲笑那些幼稚的动画,天真的儿歌,却不记得,自己过去对这些曾是那么热爱。邮递马车渐渐地远离了他们,他们童心不再,早巳远离了童年的牧场。马蹄声深深浅浅,从他们的心里出发,渐行渐远,再也回不到他们的心里去了。
“在那开满柠檬花的乡间小路上,邮递马车阵阵声响,阵阵声响……”
有时,我也会轻轻地哼一哼那内心早巳陌生的调子,然后坐在窗前抬头望一会儿没有阳光的灰白色天空。不知为何,童年的天空总是充满了活力,现在的天空却淡漠如云烟。不知是天气变了,还是心情变了。我似乎还想竖着耳朵倾听那曾经的邮递马车驶向童年牧场的阵阵声响。
但我心里明白,邮递马车再也不会回来了,因为我再也不会像曾经那样,坐在落满一地树荫的小院里唱歌,心上摇曳着一串叮咚作响的风铃儿。
我的心再也无法飞起,再也无法在二月草长莺飞的风里起飞;再也不会坐在门槛上听知了的叫声,看鸟儿掠过天空;就连在雪地里玩耍,也早已忘记。
我似乎比小时候安静了许多。
我再也不会像过去那样,奔跑在开满柠檬花的乡间小路上,等待心爱的邮递马车了。
邮递马车,在不经意之间,连声招呼也没打一下就飞远了,从心里出发,渐行渐远,消失在远方的远方,消失在童年的天空下。