门其实开着初中作文
清早,校门口的一张红宣告前挤满了人。“走,去看看!”我拉着小兰的手挤进人群,伸长了脖颈,努力在获奖名单上寻找我们的名字。
“绘画组……”我眯起眼,手指在空中比划着,掌心早已汗湿,忐忑的心仿佛要从胸膛跳出。“我找到了!”一旁的小兰惊呼起来,眼里闪耀着激动的火星,可又瞬间被风吹熄,取而代之的是蕴含无尽悲伤的浪潮。她低下头,失望地说:“可我只看见了你的名字。”
年幼的我被胜利的喜悦冲昏了头脑,自傲地一甩脑袋,不以为然地瞥了一眼正黯然心伤的小兰摆出一副说教的口吻:“依我看,你那张画根本获不了奖!用色杂乱无训,主题不凸显,画面不饱满,就连最基本的人身比例也不对……“
话音未落,小兰便拨开人群冲了出去,水泥地上那颗晶莹的泪珠正强烈谴责着我的内心。
这几天来,小兰甚至不愿正眼看我,抑郁的阴云在她头顶挥之不去,她似乎在故意躲着我。一想到我和小兰的友情之门就此关闭,昔日形影不离的好友分道扬镳,我的心里像飞进了一只马蜂,隐隐作痛。
一晃便到了周日,我喃喃道:“之前与小兰约好去她家做客,不过现在……”。我已用锋利的言语把她的心扉刺穿,她有怎肯原谅我这狂妄自大的家伙?无论我如何悔恨,我们的友情之门依旧紧闭着,甚至可能永远不会向我敞开。
窗外淅淅沥沥的小雨仿佛在嘲笑我的懦弱与要强,讥讽的雨声击垮了我内心最后一根倔强的心弦。是啊,我应用最纯净的心灵和最真挚的言语向她承认我的过错,无论她是否选择原谅……
我走过一条条再熟悉不过的街道,在一扇灰蓝色的门前停下了脚步。我忐忑地搓了搓衣角,似一台年久失修的机器僵硬地抬起手臂,小心翼翼地搭在那扇看似紧闭的门上。“吱嘎——”门轴缓缓转动,门,其实开着。小兰站在门内,浅浅一笑,略有些不好意思地说:“你终于来了。”
自那次拜访之后,我与小兰和好如初。我也终于明白了,友谊之门一直都是虚掩着,门外的人需要拾起勇气,承认错误;门内的人做到宽容大度,不计前嫌,便能“相逢一笑泯恩仇”,并惊喜地发现,门,其实开着。