初中春节作文400字
我们国家的节日有很多,例如:元旦,清明,端午,春节……但是我最爱的节日还是热闹的春节。
春节的前一天称除夕。因为除夕常在夏历腊月二十九或三十日,所以又称除夕为年三十,是我国最重要的传统节日之一。在这天晚上家家户户都会吃年夜饭。吃完饭后,吃完年夜饭后,长辈们向孩子们发红包,这时是孩子们最高兴的。
关于除夕还有一个家喻户晓的故事:相传在远古时期有一个十分凶残的怪物叫做“夕”。每到除夕这天晚上,就会出来抢吃老板姓家的粮食和牲口。百姓们苦不堪言,却又打不过“夕”十分无奈。这件事被神农知道,于是就派他的儿子“年”去为民除害,临走时还送给他两件法宝,分别是“红绫子”和“喷火花竹筒”。这年除夕,“年”来到人间与“夕”展开殊死搏斗。他拿出红绫子不停地舞动,使“夕”看的眼花缭乱,分不清方向。“年”为了防止“夕”卷土重来,将红绫子剪成一小块布条。吓得“夕”落荒而逃,从此再也不敢到人间来祸害百姓了。又因为是“年”把“夕”敢跑,所以这一天又称“年三十”。
大年初一,家家户户都会去拜年。长辈们会事先准备好压岁钱,拜晚年后,会将事先准备好的压岁钱分给晚辈。人们外出时相遇会笑容满面的恭贺新年。
这就是我最爱的节日,你喜欢这个节日吗?