在京剧《苏武牧羊》里,苏武在匈奴被困一十九年即将南归时,他在匈奴娶的年轻貌美的妻子胡阿云,不能随归。阿云为免受单于的污辱,保持贞节,拔出李陵的佩剑自刎而死……
这个情节的安排是不合理的,也是违反历史真实的。
历史上,苏武在匈奴确曾娶妻。据《汉书·苏武传》记载,苏武回到汉朝后,官“拜典属国,秩中二千石,赐钱二百万,公田二顷,宅一区”。后来,他儿子苏元参加桑弘羊等人的阴谋活动而被处死,苏武受连累被免官。汉宣帝即位后,苏武复官为右典属国。宣帝怜悯他无后,问他在匈奴有没有儿子。苏武通过别人告诉宣帝:他在匈奴的胡妇生过一个儿子苏通国。于是宣帝让出使匈奴的使者用金帛赎回了苏通国,并“以为郎”。这说明,《苏武牧羊》中的胡阿云这一形象是有历史根据的。
但是,让阿云自刎以保持贞节,这就让人感到不真实了。关于苏武在匈奴的妻子,《汉书·苏武传》说得很明白,是苏武即将南归的时候,他的匈奴妻子才生下苏通国,而且苏武并没有把儿子带回汉朝来。如果苏武的妻子当时自刎而死,是谁把苏通国养大的呢?
另外,从当时人们的思想观念看,阿云为守节而自刎的事也是不可信的。所谓保持贞节,好女不嫁二夫君等观念,是自宋朝以后才渐渐严格起来的,在苏武那个时代,人们对改嫁看得很平常。不说别人,苏武被困匈奴十九年的情况下,他在家中的妻子就改嫁了。李陵劝苏武投降匈奴的时候曾说:“子卿(苏武)妇年少,闻已更嫁矣!”当时汉族人尚且如此,做为文化远比汉朝落后的匈奴人,怎么会有为守节而自刎的行动呢?
阿云自刎的虚构情节并未使阿云这一形象更加完美,而是宣扬了正统的封建节烈观。