“在苦难的日子里,让我们携手面对,一起渡过难关。”这句话语一直萦绕在我的耳畔。
五月十二日十四时二十八分我国四川汶川发生了8。0级大地震,这是一次具有毁坏性的地震。就在一瞬间,美丽的汶川消失了:房屋几乎全部被夷为平地,大量的学生被埋在废墟中。巨灾面前大爱彰显,一个个平凡的名字、普通的背影在废墟上绽放出圣洁的光环。瞿万容就是其中的一位,汶川地震发生后,棉竹市遵道镇欢欢幼儿园整体垮塌,而此时八十多名孩子正在午睡,除园长在外出差,五名老师都在园内。当救援队发现瞿老师的时候看到惊人的一幕:瞿老师用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师却永远的离开了我们。在看到着篇报道的时候我震惊了。地震无情,人有情。我甚至不敢去想像当时的慌乱与无助,因为有了像瞿老师一样的平凡人,才让更多的孩子得救了。这篇报道让我想起了我们曾经学过的一篇课文—《峡谷历险》,这篇课文讲述了可怕的龙卷风,儿子却真正见识了山鹰搏击风暴的伟力。然而暴雨、山洪和山体滑坡接踵而来,危机时刻,父亲尽全力帮助儿子走向生的境地,而自己却步步滑向死亡的边缘。突然,儿子用弱小的肢体牵住了父亲的生命。我想瞿老师也是像文中的父亲对待儿子一样把生的希望留给自己的学生,这种舍己为人的精神将永存我心。
当风雪阻断归路,我们彼此温暖;当主权面临挑战,我们亮出利剑;当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾;当病毒吞噬生命,我们用爱弥补;当列车冲出轨道,我们竭诚互助;当震撼撕裂大地,我们开山辟路;当死神逼近废墟,我们决不放弃。当我们受尽了风雨的洗礼,我相信,中华民族一定会更加坚强,因为我们是一个坚忍不拔的民族,我们会化作勇敢的“山鹰”,去搏击长空。克服一切艰难险阻,用我们勤劳的双手重建美好的家园,去迎接灿烂辉煌的明天。