海中,台风临,裙带银丝演绎出狂魔乱舞;湖面,风浪平,水晶玛瑙舞动出包罗万象。
我最恨的动物,就是海蜇。前年去北海玩,下海游泳,不料正赶上台风临近, 那水中危机潜伏,一不注意,“ 吡……” 三条丝状的触手就悄悄揽上了我的手臂。然后狠狠一扯,“啊!”我发出一声非人的惨叫,三条红痕从我手中浮现。脑袋瞬间变得昏昏沉沉,爸爸把我从海水中抱了出来。我向下一看,“哇塞!” 只见密密麻麻的海蜇张牙舞爪,耀武扬威,馒头似的脑袋上下起伏着,漂满了海面。 随着一声声惨叫,海上人员全部逃离了这片恐怖的“海蜇海”。
持续的痛苦让我现在还心有余悸,于是从那天起,我就恨透了这种丝带飘零的小东西。且报仇心急,当天狠狠地吃了一餐海蜇肉。
又一次来到海边,不过是菲律宾的帕劳岛。据导游介绍,这儿最有名的就是帕劳流水母。我看着平静而清澈的海面,不禁打了一个寒战,仿佛看见只有点点寒光在其中闪烁。“……但帕劳流水母生活在海的底部,很深 且性格温和,没有毒素,是世界上唯一不蜇人的水母。”导游面带微笑地把这些一口说完,随即向我们展示了帕劳水母的样子,我心中还有些狐疑,但当看到帕劳水母时,瞬间就恍然大悟。
帕劳水母的伞头几乎全身包裹,只露出短短的的小脚,脚部成肉团状,全身上下没有一丝像海蜇那样恐怖的丝带,给人一种人畜无害的憨厚感。
这样的水母又怎么会咬人呢?我不禁自叹 。其实人也不就像海蜇和帕劳水母一样的分为两种吗?那么,像海蜇一样的,棱角外露,漂在海面,骄横拔扈,不可一世的自大狂,为人带来痛苦,最终还是落得一个任人宰割,沦为桌上餐的后果。而类似帕劳水母一样的人,则用偌大的伞包容了自己的气焰,稳重地沉在海底,显出一派宽宏大度之相,且从不蜇人,性格温和,这样的人才会被世人所接受,所喜爱,甚至所赞美。