回家初中作文
大学生
从书堆中爬起身来,睁开惺忪的双眼,伸了个懒腰。原来天已经大亮了。模糊中只记得昨晚自己在书桌前读书,不知是什么时候睡着了,他这样想着。这时身旁的手机响了,那是一个破旧的手机,多处也已经掉了漆,那是当年家里为了联系他更方便些才买给他的,手机的主人不知已经换了多少个了。这些年他省吃俭用,就连手机都舍不得换。来电话的是他的母亲,当他听到母亲在那头亲切的唤他回家过年时,他不禁流起了眼泪。是啊,这一年来为了节省不必要的花销他都没有回家,此刻,他是多么的想家啊。因为家里穷,他知道母亲这电话是到村口的邮政局打的,于是他忙连声答应着并催促着母亲赶快回家,别冻坏了身子。挂了电话,把考研的事放在一边儿,现在最重要的是回家过年。但因为正赶上春运,买不到火车票,他第一次感到了失落。
农民工
“想要钱?没有!要命倒是有一条!哼!”对方把话说完无礼的将他推出门外并狠狠的关上了门。哎!又一次上门讨债失败,这不知是他第几次上门向老板要钱了,每次不是闭门不见就是把他大骂一通,他一个乡下人进城打工,人生地不熟的他又能去找谁呢?眼看就要过年了,没拿到钱拿什么去买年货,哪儿还有脸面去见自己的家人啊。他走在昏暗的大街上,夕阳西下,他看不到任何的希望。他在路边坐了下来,看到旁边有个人同自己一样唉声叹气的,便凑过去问原因,才知那是个大学生,因为没买到回家得票才伤心的。他也向大学生诉说了自己的经历,但是看到大学生眼中对回家的渴望,他对回家又重新燃起了希望。钱无所谓了,重要的是与家人的团聚。
商人
“可恶,怎么着时候掉链子,车子怎么会抛锚了呢?”他自言自语道。他是一个常年在外的经商的人,今年好不容易能回老家陪父母过年,所以他便火急火燎的往家赶,为的就是一家团圆。他边下车查看边给汽车维修公司打电话,挂了电话,他看见路边坐着俩人,借着这空档便过去闲聊。一聊才知道这两人与自己是同乡,因为没有火车票不能回家。他了解不能回家过年的滋味儿,所以毫不犹豫的答应他们载他们回家过年。那俩人高兴得不知什么是好,连连向商人道谢。一小时后他们出发了,他们终于可以回家过年了……