回家初中作文
他是一个孝顺的儿子,却因为酒后驾车而撞了一个人,被判了死刑,缓刑一年。他很后悔,自己本来答应会回去,会回去,可现在却法官问他有什么留言要代为转告,他只说了一句,我要回家
这在众人眼中是无稽之谈,可是法官却很在乎这句话,他派人私自去调查他的家庭背景,结果让他意外。
他的妈妈、爸爸一直对他和妹妹照顾有加,一家人其乐融融。可是,家里管制比较严,零花钱也有限制,他就因嫉妒心偷了文具店的一支高级钢笔,被抓到劳教所,父母因此互相责怪,离了婚。父母都不愿意赡养他们,只有妹妹不离不弃,他们相依为命,靠着爸妈的寄款,以及街坊邻居的接济,度过了较困难的那段时间。虽然苦,却非常快乐。由于他有前科,没有大学愿意收留他,尽管他考了高分。他无法拿到毕业证,所以,条件适合他的公司也自然不会聘请他。
出事那天,他是出去应聘的,他妹妹还十分欣喜,说:哥,你一定要回来。对了,别忘记带我最爱吃的冰糖葫芦!他只一笑,什么也没说。临走之际,妹妹又说,哥,记得回家,别因为工作而不会来了。他被妹妹幼稚的话语逗乐了,说:我当然要回来,如果我不会来,谁照顾你呢?还有,这里是我的家呀!我不会家,我去哪?
他不会回来了,他去了监狱。
再一次,在这个冰冷的牢房里。法官问他有什么留言要转告给妹妹,并强调了,他是个死缓犯。我知道,我也说了,我就只想回家,我妹妹要是等不到我,她会着急的,会起疑的!我不想让她这么小就失去哥哥,她已经失去了爸爸妈妈了,她还只有那么小,她连什么叫做坏人都不知道,而且我答应过她,我不想失信与她他的情绪很激动。他很想回家。
法官当天就开了一个特大会议,后面决定,让他回去见妹妹一面,有检察官带着。
他哭了许久,跪在了法官的面前。不知道他是在忏悔还是在谢谢,又或者,两个都是。
这一天,阳关灿烂,他在检查官的陪同下,正走在回家的路上——手里那着一串冰糖葫芦,一边走,一边对检察官说:我家很漂亮吧!