“我叫林雨君,今年14岁,夏天刚随父母搬到彩虹镇,以后请多关照。”我念着手中的纸条,不禁为自己捏把汗:明天就要开学了,一定要给大家留个好印象啊。
夏风掠过耳际,带来丝丝凉意;河岸边高大的法国梧桐在月色下轻轻摇摆着,偶有几片微黄的残叶飘落。我伫步,迎着清澈的月光,真有几分“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的味道。月色迷离,树影婆娑,一片寂静恍然中,仿佛有一股沁心润肺的幽香袭来,我轻轻闭上眼睛,空气中似乎传来少女若有若无的笑声。
声音渐渐地清晰了,宛若在夏风中摇摆的铃铛,清亮而纤细,断断续续地散落在风里。我的眼前有些模糊了,盈盈月光之中,似乎有少女翩翩起舞,她那微黄泛绿的裙摆在清风中错落有致地扬起,仿佛在赴一场空前绝后的誓言……
我不禁悄悄寻着笑声走去,空灵的夜下惟有她绝美的舞姿。近了,更近了,借着明亮的月光,我看见她白皙娇娆的脸上挂着淡淡的笑意,一双流光溢彩的眼瞳在那片暗中熠熠生辉。一切似乎都静止了,我只听见自己急促的呼吸和心跳。我慢慢倚着棵树坐下,萦绕在耳畔的,惟有她悠远清脆的笑声。
来呀,来呀……恍惚中,依稀听见她柔柔的呼唤声,软得似入口及化的巧克力。眼中只有她柔曼的舞姿,随风飘摇的长发,以及,那单纯明澈的眼眸。那是怎样的眼睛啊,蒙着一层薄薄的水雾,闪烁着单纯,可是,为什么我看见她的眼底划过一丝忧伤?
忽然,她调皮地歪过头,狡黠地冲我眨了眨眼:来呀,来呀……我的神思有些迷乱了……
不要!一个声音忽然响起。我坚定地看着她诡异的笑容。但是身子竟然不受控制了!我呆呆地看着自己缓缓地站起,正欲向她走去。铺天盖地的忧伤无端地在我心尖蔓延开去……
“当心!”一声低喝蓦地在背后响起,我感到自己被人狠狠向后拉了一把,一下子重心不稳跌落在草坪上。“你干吗……”我坐在地上揉着右腿,不满地抬头瞪着他。“不知是指谁呢,半夜坐在护栏上……怎么,想跳河寻死?”那个男生无辜地望着我。
“我才没……”我抬头,却发现自己坐在护栏边。
河心,无声地漂着一片微黄泛绿的梧桐叶。