赤壁初中作文
“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”
此诗从沉沙之折戟入手,引出了一副惊心动魄的火烧赤壁之战图景。
古诗首联提及意象折戟,此兵刃象征战争,可此时它却分为数段,不知是战火的摧残亦或时月的消磨,表现出赤壁之战之轰烈,之风起云涌,残酷非常。整体呈现出一派沧海桑田,物是人非之感。
尾联承载着作者对古时大战的无尽遐想。假使东风不便,战势不利,。赤壁大败,吴国将灭。二乔便会深锁铜雀台中。
作者以小见大,通过此诗表达出战争之惨烈,结果之悲哀,战局之变万化,云谲波诡。
作者由物及景,由事及情。身处赤壁,自然不免想起数百年前的旷世奇战。遥想公谨当年,羽扇纶巾,谈笑风生间,运筹帷幄,决胜千里。借东风之天时,湖河之地利,军七之人和,以少胜多,以十万余军力灭百万敌军于电光火石间,势如破竹,勇不可当。
作者希冀自己有朝一日,也能有此机遇,借东雄风尽展凌云壮志,施以雄图抱负,鹏程万里。杜牧认为,自己身怀惊涛伟略,乃不世之才,凡有得有施展的空间,自己定能成就非凡,平步青云,绝代风华。
古诗英发俊爽,古人英气逼人,豪情壮志间却又透露出自己怀才不遇,抑抑不得志之悲愤寂寥。
既写尽周郎的侥幸大胜,又道尽自己胸中块垒。好一个别具一格、思路纵横的杜牧!