桥初中作文
说到“桥”便不得不提起家乡的桥,从清晨到傍晚,从冬去到春至,陪伴我,已有好些年了。
桥的桥洞成弧形,是名副其实的石拱桥,仿佛一位佝着身的老者,桥洞下有一条清澈的河水,经过岁月的冲刷,只剩下了一条涓涓细流,仍缓慢而从容的流淌着,只有大雨过后才能看到真正的“小桥流水人家”。老桥并不太长,只短短十几米,可却跨越了家乡几代人的恩怨,桥下的河水旁,摆着两旁茂密的树林,春绿秋红,最爱的,便是晚秋时节,带上一本厚厚的用木色纸张精装的《诗经》,漫步桥上,细细品读“桃之夭夭,灼灼其华”的风韵,时不时捡起几片枫叶夹在书中,等待时间的浸润,看着桥上,人来人往,行色匆匆,也不禁有些得意,悦自己活得太惬意,如果不是年龄尚小,我一定会拿一杯带着一杯余温的好茶,做于桥上,品书,也茗茶,走到桥的中间,方才真真的看到那如明镜般的细流,里面倒映的,是我同古桥的身影,这个时候如果再来一首柔和而绵长得古典音乐,便是再好不过了。
清晨,公鸡还未报晓的时候,暖阳初升的微光刚要洒满大地的时候,那是古桥最美的时候“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。”人在桥上,桥在雾里。这古桥不仅是一个建筑,更是一种情怀,是溶在家乡人身体里的血液,远看成线,近看月弯,远在他乡的人,看到了这桥,便是如看到了弯月,月既已弯,那离(团)圆的日子便不远了,而刚刚回乡的人,看到了这桥,就知道,这是回家了。
想起卞之琳的一句话“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”古桥不变,即是初心未改。