随着物质文明的发展,戏曲面临着一个新的威胁——电影新片和电视剧,如两只法力无边的巨手,拉走了大批大批的观众,尤其是青年观众。
电影和电视剧的表现手法是强大的,先进的。它们既可以表现千军万马飞机大炮,也能将镜头伸向自然界或人物内心的任何细微角落。无论人们的心理节奏加快到什么速度,它们也不难适应。在这点上,戏曲只能望“电”兴叹!
依此说来,戏曲是不是气数已尽,该寿终正寝了呢,否,它有足够的实力接受“电”的挑战!
下面,愿谈几点门外之见:
一、充分发挥戏曲表演程式的威力。这是电影电视剧所没有的。拿同一题材的影片《假婿乘龙》与莆仙戏《春草闯堂》中抬轿的一段戏相比较,就可看出戏曲表演程式的惊人魅力。《假婿乘龙》只能老老实实地用八抬大轿翻山越岭,而《春草闯堂》却用虚拟的抬轿动作,加上坐轿、上坡、下坡等一系列动作,弄得满台谐趣。凭戏曲在时空上高度自由这一看家本领,对于戏曲的前途也大可不必“过于悲观”!
二、根据现代生活的需要,创造新的戏曲程式。传统戏曲虽然留下了丰富的遗产,但是还须不断推陈出新。鞭,可以代替马,但代替不了自行车、摩托、火车、飞机,浆,可以代替舟,但代替不了汽轮、兵舰、鱼雷快艇;;当然,戏晦要想用实景实物来与电影电视剧抗争既不可能,也不必要。我们可以继承传统,创造出新的表现现代内容的程式。具有现代化审美观的广大观众一定会为创新者的劳动喝彩的。
三、推倒第四堵墙,延伸舞台空问。银幕和电视屏尽管具有呼风唤雨的魔力,但毕竟是平面的,而舞台却是立体的。戏中人物可以与观众保持某种默契,进行感情交流。如果戏断编剧能将整个剧场(舞台、乐池、观众席、走廊、侧门、正门等)作为自己头脑中的舞台,就能缩短角色与观众之问的距离,在这点上,电影和电视剧的导演是一筹莫展的。当然,这种舞台延伸必须自然而合理。
四、充分发挥“歌”的威力。清末戏剧理论家王国维曾给戏曲下定义为“合歌舞以演故事”。唱是戏曲塑造人物、表达感情的有效工具。大段直抒胸臆的唱,电影电视剧很难模仿。试想,如果将《徐九经升官记》中的“官字歌”放在故事片里去表现,恐怕再高明的导演也束手无策。