想初中作文
一想到孔子,眼前就会浮现他的名作—《论语》。
《论语》不仅是我们中国人看的,学习的,好多外国朋友也在学习这本举世闻名,叫我们怎样做人,怎样处事,怎样交友……的一本富含哲理的,体现我们中华文化的书籍。
在论语中,令我感触很深的有3个句子。
子曰;“巧言令色,鲜矣仁。”在生活中,有许多人为了自己的功、名、利,阿谀奉承,说好听的话去迎合别人,这种人太虚伪。如果我们全都这样,那这个世界就太虚假了,孔子说的这句话,目的就是让我们能做好自己该做的事,踏实地一步一个脚印走下去,如果靠说好听的话,做“好看”的事理想奋斗的话,毫无意义。
子曰;“学而时习之,不亦悦乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎?”这一则讲的是孔子的求学方法和态度。记得有两个姐姐,她们学习都不好,所以准备比赛,看谁能考上好大学。有一个姐姐半途而废了,而另一个姐姐就像这一则论语一样,有乐观的学习方法和态度,她坚持不懈,最终考上了好大学。所以说一个人哪怕坚持不懈1秒钟,也会有不一样的结果。
曾子曰;吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎传不习乎?从这则论语中来看,古代治学人非常重视品德的修养,每天反省一下自己得所作所为,会看到有那么多不足的地方,替别人办事是不是尽心竭力了呢?人都有自己自私的一方面,可当别人让你帮他办事时,就要像办自己的事一样与朋友交往是不是诚实呢?有些人交朋友是互相利用,而这样的朋友自己感觉起来,都很别扭。如果与朋友真诚相待,那该是多么幸福的一件事!
从短短的几个字中能悟出那么多有关于生活点点滴滴的道理可想而知,孔子的学问多博大精深啊!如果人人都能参透每一条论语中所蕴含的哲理,那我们的国家,我们的世界该是一个多么强大,多么和睦的家园啊!