今年晚春时节,去了趟上海。我又有五六年没有去上海了。楼房又比以前高了许多,亮丽了许多,街道也比以前干净了许多。我第一次去上海是在上世纪九十年代初。初初的感觉是狭窄、压抑,让人往绝路上走。我记得在给友人的信中,我的这种感觉尤其突出,以至于友人来信安慰我不必把全人类的苦难都按在自己头上。其实那时的心情使然,敏感、脆弱到自寻烦恼阶段。
后来渐渐好了。九十年代末,我再次到上海的时候,我发现我喜欢上这个城市了。也许是久久别离之故,这一次我对这个城市寄托了好多情愫。我喜欢上了这个城市的节奏、味道和气息。置身在它庞大的身躯下,我的渺小、孤独和强烈的异域感,顿时让我觉得还站立在世界的尽头,一种强烈的要求认同感激荡在我胸口。
进入新世纪以后,我大都是以一个旅游者的心态到上海暂时驻足。我已习惯了这里的生活,到处走走、看看,吃点特色美食,给家人带点时兴衣物,我知道我只是个匆匆的过路人。
这一次我又是匆忙经过。从虹桥机场乘地铁直接来到南京路。由于手边带着照相机,从地铁站出来,一路走一路拍摄沿途的风景。
将近中年的时候,在南京路上一家老字号小饭馆要了一份爆鱼面,另外多要了一份爆鱼,津津有味地吃起来。我不大会做鱼,尤其江南风味的鱼菜,根本做不来。但我很喜欢吃江南一带做的爆鱼。20xx年初冬偶去青岛出差,我发现那儿的爆鱼也做得很好吃。临离开青岛时,在住宿酒店附近的农贸市场买了一大份爆鱼准备带回家好好吃一顿,中途去大连时,怕变馊,到嘴的美味送了人。
午饭吃过后,我直奔外滩,依然是那样整洁、宁静,游人也不多。由于临近五一节的缘故,那些雄伟的标志性建筑大都插上了鲜艳的五星红旗,增色不少。
时间已近中午,虽是四月末,但也有些热不可耐了。站在黄浦江畔,望着对面的浦东及东方明珠塔,出了会儿神。一艘挂满彩旗的邮轮气宇轩昂地从面前驶过,我找了好几个角度,也没拍到一张满意的照片。
一个人的游兴毕竟不浓,转了一会儿就转身离开了。在商场给家人买了几件衣物,我这次匆匆的驻足便就此结束了。