快乐作文初中
初中的学习是艰苦的,但学习对我们每个人都是有苦有乐,苦乐交织的。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。
学习如果只有刻苦、努力也是学不好的,更重要的是有好的学习方法。掌握了好的学习方法,在学习过程中就能事半功倍了。而且,学习方法是多样的,要找到适合自己的学习方法,这样就会感到学习是一件快乐的事。接下来为大家介绍几个常用的学习方法:
学会自主学习。我们已经是一名初中生了,应该要学会摆脱父母和老师的依赖,做一个自主的学习者。这样我们就能承担起独立学习的责任。
提高学习效率。学习的过程包括很多环节,我们要把握好每个环节的质量。如:课前预习、课堂认真听讲、课后及时复习。这样就能全面提高学习效率。
科学安排时间。随着科目增多,难度也在加深。制订学习计划,合理安排时间,就能做到心中有数,从容不迫。
课后回顾知识。在课余时间,要对上课的知识在脑海里回顾一遍。还要向自己提出问题:这节课老师讲了什么要点呢?怎么把书上的知识运用到生活中去呢?像放电影一样地回顾课堂的知识,能对真正掌握知识点起到很好的作用。
课外收集知识。所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要做到积极收集课外的知识。如:课外阅读啊;积累好词好句啊;等等。每次一小步,每日一大步。只要一点点地日积月累,我们就会有丰富的课外知识了。
坚持锻炼身体。良好的身体是学习的根本。如果身体不好,想学好就很难了。所以,我们要坚持课外锻炼,让德智体育全面发展,为学习打好坚实的基础。
初中三年的学习将是我们终身学习的重要基础,把握好初中的学习生活,将使我们终身受益。