欣赏初中作文
所谓欣赏,就是指人们用审美的心理和眼光,细致入神的观赏和体味客体,解读生活中的人与事物,感受视线以外的那份美好。缺少了欣赏,生活就会显得苍白和乏味。春花烂漫、百鸟朝凤令人心旷神怡;晓风残月、霜冷长河同样值得人们去欣赏。那月落乌啼的晚景会给人一种静谧和恬淡,而花落水流也会使人感到时光的更替、人生的短暂。必须生活中学会了欣赏,再平凡的景物,也会领悟其中的妙趣。
五彩缤纷的世界和绚丽多姿的生活,让心怀纯真、向往美好的人得以感受无尽的自然美和人性美,欣赏便由此而生。罗丹曾说:世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。卞之琳也说过:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。两句简短而富有哲理的话,道破了欣赏的真谛。
欣赏是一种修养,一种沉稳洒脱严于律已尊重他人的风度;欣赏是一种胸襟,容得下他人的才华和长处,同时作为自己不懈地学习和进取的动力;欣赏是一种滤尽了利欲渣滓的从容情怀,面对缤纷繁华不会晕眩,衰荣恩怨平静超然;但欣赏更是一种哲学,观一花可观一世界,于小草可见大精神。
学会欣赏,人生之旅途会发现更多的美丽和情韵,自身的胸襟和生存的意义是更加博大广泛;用欣赏的心态和眼光待人行事,人生便进入一个崇高的境界。