想起西湖就会想到大文学家苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在去年夏天,我就游遍了整个西湖。
我坐公交车来到西湖景区,西湖十分的大,平静的水面上有着许多荷花,湖被苏堤一分为二,宛如一块灿烂的宝石,堤上种着柳树,让人陶醉其中。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一片片荷叶分布在湖面之上。荷叶上的花苞有的含苞待放,像一个羞涩的姑娘,有的刚微微绽开,就吸引了蜜蜂的光临。
在苏堤上走着,看到阳光照在湖面上,泛起点点白光。湖面上有人划着船,更为西湖添加了些许情调。“潋滟湖光绿正肥,苏堤十里柳丝垂。”苏堤上的柳树也是一道别样的风景,有“苏堤春晓,六桥烟柳”之景。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”没错,白堤的景色也令人陶醉,不同于苏堤,它是四季分明,春桃夏柳,秋桂冬雪,别有一番风味。
说到白堤就不能不想起断桥。传说白娘子和许仙就是在这断桥相会,这绝美的爱情故事更为这座桥增添的浪漫色彩。当然断桥有名的还属“断桥残雪”。每当雪后,孤山和里西湖就变得银装素裹,十分美丽。
西泠印社,这个有“天下第一名社”之誉的学术团体,也坐落在西湖。入院便可看见那古朴但不乏文学气息的陈设,里面还陈列了许多大师的作品,令人目不暇接。草书字体的狂放热情,隶书字体的扁平易认,楷书字体的雄壮浑厚都令人沉醉在这古老汉字文化的海洋之中。
“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”游西湖后的感受都令人回味无穷。