我的生活初中作文
从这个暑假开始,就是真正告别七年级迈入八年级的时候了。
过去的一年里,我认识了形形色色的人,经历了各种各样的事,在学习上遇到过挫折,跌倒了,又站起来。
在七年级的学习中,我认识到了数学及时练习、吃透错题的重要性;清楚了在语文阅读理解和英语作文上的薄弱;明白了“小四门努力背一定会有回报”是真的。
自打小学开始,我的数学就不是很好。上了初中,数学也一直是一个令我畏惧的学科。在七年级上学期时,为了熟悉新环境,我一直过得浑浑噩噩的,数学也一直是那种无论如何也上不了90分的状态,没有丝毫提升。更气人的是,每次试卷基本上都是因为我粗心失了分,明白了这一点,也想避免这一点,但每次考试都像大脑不听使唤一样,该错的还是照样错。我让妈妈给我买了练习册,有条不紊地列了计划,可一学期下来,练习册还是新的。
到了七年级下学期,我心一横,开始了“奖惩制度”,只要哪次没考好是因为粗心大意,我就强迫自己干一件最不想干的事儿;反之,就奖励自己。这半学期下来数学也有些许进步,可以在八九十分之间晃悠了。期末时,我一心想保持期中的分数,一边求己,一边求人,我的同桌,我的朋友们都在这学期给予了我很大帮助,非常感谢他们给予我的帮助和鼓励。临近期末考试,我又把之前的错题拿出来练习了一遍,以前的考卷也翻出来仔细查看老师解题的格式。等到期末成绩出来,我真的如愿以偿,有所进步。
在整个七年级的学习中,我深切意识到了语文阅读理解和英语作文失分的严重性。认真对比了答案和试卷,做阅读理解时我总是浮于表面,不能理解文章深层含义,不能用最贴近的语言来答题,总结不到位。为此,我专门买了一本阅读理解暑假时训练,效果显著。英语作文方面,我在语法这块还需加强,所以,我在暑假时练习语法,坚持写作文,已经小有成效。
也是从七年级的几次考试中,我深刻体会到了小四门“背多少得多少分”的真理。七年级上学期时,因为我的惰性有些大,道法提纲常常看一眼就完事儿了,就算背了,日后也想不起来巩固。到了下学期期末,为了不让我的成绩和上次“侥幸”而来的92分相差太多,我每上一课就抓紧背诵,抓紧复习。要复习其他科目时,就带着耳机来回听提前录好的音频。考完后果真不负我这些天的努力。历史、地理、生物也是同理:认真背书上的知识,背完、复习完合上书,凭借记忆写老师在群里发的题纲。复习完一章一定要记得回顾前一章;基训的配套试卷一定要考前用来练手,对考试很有帮助。
这个暑假里,听到很多人说,八年级“两极分化”,九年级“天上地下”;八年级是一个巨大的“分水岭”,八年级语文像“天书”,英语语法更难了,又增加了一门令人“闻风丧胆”的物理。听了这些,说心里一点不慌都是假的,毕竟大家都是第一次上八年级,人人心里都没底。不过啊,我认为,我们既然已经听说了八年级的“可怕”之处,就更应该好好利用眼前这个漫长的假期,提前预习,抓紧练习,争取在暑假超车,不浪费宝贵的时间,这样才能更好的调整心态,迎接新学期。
加油吧,未来的八年级学长学姐们。