我的生活初中作文
“每个日子纵然不会重复,却又数不胜数地再现。”日复一日是诠释初中的学习生活最好的词语。而在这单调的生活中,“苦中作乐”便是我的常态。我常常,在课间的时候,琢磨优雅而美丽的数学题;我常常,在放学后,在操场上挥汗奔跑;我常常,在落日的余晖下,徜徉书海;我常常,在深夜里,“挑灯夜战”。枯燥乏味的生活中的一丝乐趣,成为了我在完成繁重的任务中的一丝动力。
当了一学期的班干部之后,我的感触颇多,虽然我所需要负责的事情不多,但是我能够感受到当班干部的不易了。班干部,它不止是一个职位,更像是一个榜样,它意味着责任与能力。在班里,便是学科的象征;在学校,便是班级的象征。所以作为班干部的我们,我们的首要任务便是做好带头作用,首先保证自己不出错,单音准确才能让和声更美。其次,我们要认真完成老师所交代给我们的任务。每次的任务都算是对我们的一次历练,不论是做什么,都是对我们能力和毅力的考验。最后,我们要在能够约束自己的前提下,管理同学,秉持公正之心,不包庇同学,不“公报私仇”,及时向老师反应学科或班级所存在的问题。
初中的所有科目中,我感触最深的是语文。在上学期的时候,它是令我最头疼的学科。我认为,其真正的困难所在便是它的不可控性,换言道,这是一门“玄学”的学科。随着年龄的增加,在对文章的理解方面则需要更多的情感体会,而我恰恰是在这个方面遇到了瓶颈。而在写作方面,总是苦思冥想,一字一句的斟酌,写完之后还要“细细品味”,说到底,还是能力上的不足。在经历过七上期末考试的“沉痛打击”过后,我开始研究我在语文方面的欠缺,开始在这门学科上“发力”,开始“无休止”的刷题、练习。在经过半个学期的奋斗之后,我初尝甜头,但是我知道那只是暂时的,我相对于其他真正的高手来说只能算是才疏学浅。我为了保持我的成绩,我开始总结我的经验,增加我的阅读量,开始合理地制定语文学科的学习计划,研究适合我的学习方法。我相信我的语文总有一天不再是我的“拉分项”,虽然可能算不上是出类拔萃,但至少我能够超过我自己。
我的成绩一直都不算是拔尖,最近的几次考试也呈下降趋势,自期末考试结束以来,我一直在反思我在学习上的问题,最后想来还是那老生常谈的两点,一是效率,二是态度。在接近期末的时候,我总是看似忙碌,实则收获甚微。“期末考试”这个令人惶恐而又畏惧的日子虽然临近,我却没有丝毫的紧迫感,我这个不太乐观的人竟然也成了乐天派。“我荒废了时间,时间便把我荒废了。”这句话成了我期末考试最真实的写照。况且这次期末考试加上了体育分,这让我本就不堪的分数变得更加惨淡。
初中的生活看似漫长,实则短暂,不可以挥霍,亦不可荒废。“时间顺流而下,生活逆水行舟。”往后的日子必须要为当初荒废的日子去弥补,我们现在需要做的,便是做好自己,脚踏实地。