宽容初中作文
你应该还记得那个传说——耶稣被信徒犹大出卖,钉在了十字架上。然而还有一个新的传说让我久久不能忘怀——有一天信徒们又有一次机会来共进晚餐,所有的人都到齐了,只有犹大的位子空着。这时犹大推门走了进来,就在别人都对其露出鄙夷与痛恨的眼神的时候,耶稣迎上前去,拥抱了他,对他说:“我们一直在等你。”——让我怎一个“感动”了得!
林则徐说:“海纳百川,有容乃大;壁立千勿,无欲则刚。”雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空还要宽阔的是人的心灵。”
宽容是一种美德。宽容意味着理解和体谅,它是品德修养的内容,是道德深厚的一个重要标志。生活中的磕磕绊绊在所难免,双方若锱铢必较,互不相让,就会酿成人命关天的大祸;若豁达宽宏,互相谦让,就会化干戈为玉帛,成为事业上的好搭档。蔺相如与廉颇的故事正是最好的证明。
宽容是美好心性的代表。眉间放一字“宽”,不但自己轻松自在,别人也舒服自然。一位老妈妈在她五十周年金婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的十条缺点。为了我们婚姻的幸福,我向自已承诺,每当他犯了这十条错误中的任何一条的时候,我都愿意原谅他。”有人问,那十条缺点到底是什么呢?她回答说:“老实告诉你们吧,五十年来,我始终没有把这十条缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯的是我可以原谅的那十条错误当中的一个。”
然而,现在有些人少涵养,不宽容。他们像鲁迅笔下的阿Q,听到别人说“亮”或者“灯”就疑心别人骂自己头上的“疮疤”,于是反戈一击“妈妈的”,这实属狭隘自私心理。这种人处处结怨,得不到温暖和友谊,只落得个离群寡合的下场。还有些人执著于其过去的错误,形成思想包袱,对此耿耿于怀、放不开,既限制了自己的思维,也限制了对方的发展。
所以让我对你说,我的朋友:请以宽容的度量待人,严于责己,勇于自我解剖,不要做心胸狭隘的人!让蒙娜丽莎般美丽的微笑常驻你的脸!
但值得提醒的是:宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是一种博爱。