那一刻初中作文
20xx年5月19日14时28分,山国齐哀,举国痛心,全国人民哀悼512遇难的同胞们。
这一刻,笛报嘶鸣,班级里的气氛庄严肃穆,同学们低头默哀。顷刻间,我的脑海里浮现出那美丽的汶川和现在的废墟,那一张张可爱的笑脸变成了血肉模糊的脸颊,这一刻,我认识到人的生命是多么地脆弱!默哀后,李老师给每位同学发了一张纸,让我们把自己最爱的五个亲人的名字写在上面。我爱的亲人很多,恨不得写上七、八个,最后经过筛选,我写上了我的爸爸、妈妈、奶奶、还有严肃的爷爷和活泼可爱的妹妹,当我看着这五个自己最爱的人的名字时,心里感到无比幸福。可是李老师又说:“也许因为天灾、也许因为疾病、也许因为意外,要夺去你的一位亲人的生命,请划去一个名字。”
李老师刚一说完,我心中的幸福荡然无存,同学们个个都很伤心,脸上透露出了悲伤和无奈。我忧郁不决地想着划去谁的名字呢,我恨不得让自己去面临自然灾害,也不愿让自己挚爱的亲人离我而去,心里如有无数个利刃戳扎一般,刚才还轻如鸿毛的笔,而此时,已有千金重,拿也拿不起来了。
最后,我终于有勇气拿起了笔,慢慢吞吞地划去了妹妹的名字,脑海里浮现出了许多画面,有我和妹妹嬉戏打闹的画面、有我和妹妹生气的画面,想起这些美好的画面时,我恨不得躲藏在这些回忆里,永远不敢面对现实,此时,泪水已在我的眼眶里打转了。
这时,李老师又说:“也许又发生了天灾、疾病或意外,要再次夺去你的一位亲人,请再划去一位亲人的名字。”我再也控制不住了,泪水如开闸般地涌了出来,我抱头痛哭起来,同学们也悲痛欲绝、哭泣号啕。紧接着后面一个个名字被划去,最后,只剩下一个是爷爷的名字了,可李老师又要我们划去,我回想起了爷爷说的每一句话,爷爷平时最爱批评我了,我心里很不服气,可现在才知道那一句句批评的话语,则是一句句关心的话语!当我划去爷爷的名字时,不禁大声痛哭起来。想到了那空空如也的家,那还是家吗?当失去了爱和亲情,不如说那是曾经住过的地方!过了一会儿,李老师又说:“如果给你们一个生命的火种,你们愿意‘复活’ 谁?”我听了即兴奋又高兴,赶快在爷爷的名字上打了一个勾,心里真想快快回家,对爷爷说:“我爱你!”后来,一位位亲人都“复活”了,我真想拥抱他们大声对他们说:“我爱你们!”
那一刻,我懂得了亲情的可贵,更让我懂得了珍爱!