一部断代体古典名著小说,讲述的只是一个朝代的故事,一个不长的朝代,但它却是一部百读不厌的经典,每次品读都会有不同的收获,不同的心得,都会让人情不自禁的陶醉其中,久久不能释怀。
罗贯中之《三国演义》以陈寿的《三国志》为背景,七分史实,三分虚构,他将这个英雄辈出的时代向世人展现的淋漓尽致,在战火纷飞的世界里,一个又一个故事被渲染,一个又一个人物被刻画。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”大气磅礴,气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕。我最喜爱的经典作品——《三国演义》
翻开《三国演义》,赤壁之战已经开始了,江上花光冲天,近一看曹军的船只都着火了,一盏茶的功夫,曹军溃败而走。快看江那边的青年是谁啊?是周瑜!他正是苏轼诗中那位雄姿英发,羽扇纶巾的周瑜,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,成就了历史上著名的赤壁之战。
曹军溃败,但是曹操可不会一蹶不振,他是一位豪迈乐观的人,看他登上碣石山了,“东临碣石,以观沧海……”这首《观沧海》能够一洗悲秋的感伤情调,写得沉雄健爽,气象壮阔,这与曹操的气度、品格乃至美学情趣都是紧密相关的。 曹操,你不愧为一个伟大的军事家,不愧为一个伟大的诗人。
凄凉的白帝城里,刘备拖着病重的身体把诸葛亮叫到跟前,人之将死,其言也善。他知道自己的继承人不会是个好的君主,他只能寄希望于诸葛亮,希望诸葛亮能尽心的辅佐阿斗,一个慈祥的父亲临终前的托孤,或者说哀求。诸葛亮这位鞠躬尽瘁的臣子面对一位父亲临终前的哀求怎么会不感动,他立誓一定要辅佐好阿斗,刘备心里的石头落下来了。
成都城外,邓艾的奇兵已经到了,阿斗已经出城投降。远处关卡的守将姜维还在苦苦支撑,突然通信兵报道,主公已降魏国。姜维望天长叹,此刻他的脑海里,想到了刘备,想到了诸葛亮,想到了蜀国的命运……
终于,吴国的命运终究如此,三国统一了。
合上这本《三国演义》,我的心久久不能平静,三国里一个个的英雄人物,一个个优秀的军事家、政治家与思想家,一段段精彩片段,一首首精美的诗歌,在我的脑海中徘徊。我回味着,感慨着……