诚信初中作文
老张是个干瘦的老头儿,衣着寒酸,是个靠收纸板度日的,以前老张给老李收纸板很老实,一分一厘都不差,可近年来,老张竟动起了歪脑筋——想在秤上作手脚。
老李是一家公司的老板,钱包鼓鼓囊囊的。这次老张又来收纸板了,“老李啊,收纸板咧!”“哦……”老李抽着烟,慢吞吞地走了出来。“哟,老张,换了杆新秤啊!”“是哪……”老张不好意思地说。“进屋来!”老李吆喝着,老张就颠着一双小脚进了屋。“这些纸板都去秤秤。”老李很客气地说。“哦!”老张答应了,但心里却被一块石头压了一下。可心里又暗喜:钱有白捞不是好事吗?想着想着,他高兴地笑了。
老张到老李公司收了几年纸板,他为老李的愚蠢而暗喜,但一张平凡的广告纸却改变了他的看法。
一天下午,老张到老李公司收纸板,在路上忽然看见了一张红底黑字的广告纸,标题是:诚信可贵,正文只有几行,是三号字体:只要拥有诚信,你就拥有了一笔巨大的财富,这个世界才会变得更美好。
×月×日
老张虽是个收纸板的,但也有初中文化,这几个字还是认得的。他的嘴角微微颤动,不一会儿,他泪流满面,一下子把秤摔了……