一盏明灯,可以照亮前方的路,可以照亮自己的心,更可以为他人指引方向。在我眼里,人生就像一条很长的路,有些人只借助别人的灯光,在黑暗中匍匐前进,但是,你有没有想过,走在别人为你铺好的路上,是不是失去了很多快乐呢?那么,何不为自己点一盏明灯呢?
从小父母就教导我要为自己定下目标,目标就是动力。因此,我便为自己点上了一盏明灯——当一名像牛顿一样的科学家,于是,数学便成为我最大的爱好。上小学开始,我就十分痴迷解数学题,解难题就如同爬一座高山,题越难,我就越想征服它,解出题后的那种胜利的喜悦是我最大的快乐,我还十分清楚记得每做出一道道难题后的那种兴奋与激动。这盏明灯指引着我走过了六年幸福的小学时光,直到现在我仍从中受益匪浅。
有一次,我问以前的一个同学:“你的理想是什么?”他犹豫一下,说:“我没理想,理想又不能当饭吃。”这句话引起了我深思。在某些人眼中,没有这盏“心灯”,一样可以生活得很好。但是我们有没有想过,没有理想,没有目标其实就没有了光明,没有了希望。我们的生活就如同掉入小河中的落叶一般随波逐流,生活会变得没滋没味。成功的道路都是由目标铺成的,现在我不好好学习,将来怎么才能完成自己的目标,实现自己的理想?如果我们现在没有为自己定下目标,只满足于完成老师的作业,似乎很快乐,但是,我们将来的生活也会像现在一样快乐吗?不,不会的。因为我们找不到前进的方向,只会在黑暗中四处乱撞,自然找不到人生的欢乐,人生的精彩。
由此可见,理想与目标是成功的关键,而点亮这盏明灯,就更为重要!因此,我衷心地奉劝大家,为自己定下目标,点亮这盏理想之灯吧!你一定会实现自己的目标,体会到人生的精彩。你的路将会在这盏灯的指引下光芒四射。