寻找初中作文
这时代缺少什么,我们就寻找什么!
我一天走在上学的路上,一幕场景出现在我眼前。让我越发感到我们这个时代的裂缝,而且裂缝在不断膨大……
在熙熙攘攘的大街上,幼小的在玩耍;年轻的在赶路;老年的在锻炼。突然,一位行人抓住另一位行人:“你怎么偷我钱?”“偷你钱还需要理由吗?”然后他们就扭打在一起,被害人边打边喊:“抓住小偷啊!快啊!”
眼见被害人体力不支,被跌倒在地,却死死抓住小偷,拼命地喊:“抓小偷,抓小偷!”也许是小偷的体力也所剩无几了,怎么也挣脱不掉。围观的人很多,却没有一个敢上前的。交通堵塞,喊叫声、咒骂声、鸣笛声汇成一片。还好,这时一位老人喊:“抓小偷!”小偷猛然拔出一把小刀,大喊:“有种的上来!”两个青年人一愣,慢慢退了回去。小偷又冲被害人吼:“松手!”
被害人手抓着小偷,还在犹豫不决。旁边的人说:“松开吧,又没多少钱,放他走吧,破财消灾。”被害人哭着说:“那是救命钱啊!我爸还在医院躺着,再说,钱你给我啊?”那人顿时语塞。“偷了一个人的钱,害得大伙都过不去,你道德不道德啊?”一位急着赶路的年轻人猛按喇叭说。
小偷猛地一挣,拼命向前冲,被害人在后面穷追不舍,撕心裂肺地大喊:“有小偷,抓小偷啊!”突然,一个背着书包,戴着红领巾的小学生闪出人群,一手直直向前伸着,大家惊的瞪大了眼睛。小偷吼道:“滚开,小心老子宰了你!”小学生一动不动,有如一棵松柏屹立着,“大家来抓小偷啊!”声音细细的,嫩声嫩气的。这时,意外情况发生了,一位中年人跑来一把拉走学生,“别管闲事,快去上学!”并给小偷让出一条道,“他年纪小,不懂事。”
就在这时,几位警察走过,看见这般景象,十有八分了解,一把擒住了小偷。我再也看不下去了,快步走了。我看到的是这个时代的堕落,这个民族的堕落。我笑了,这笑不是美的、甜的;是苦的、涩的……