生活初中作文
生活,是本韵味无穷的书。每个人自生下来就开始研读这本名为“生活”的书,并书写属于自己的生活。生活这本书要想读懂,说难也不难,有些人却研至终其一生也未曾参透。读生活这本书犹如品香茗,要心境平和,细尝深品。
生活的第一章叫“情感”。我们自看见了世界便拥有了父母,父母对我们极尽呵护,抚育我们成人。母亲教我们懂得“母爱”,母爱如海,她包容我们的任性,温柔的讲述一个个深刻的道理;父亲教会我们的是“父爱”,父爱如山,他摆出严肃的神态,教会我们勇敢、责任,以山一般厚重踏实的姿态表达最深沉的爱。我们逐渐长大,朋友会教会我们“友情”,恋人会教会我们“爱情”。
生活的第二章叫“观察”。开始的我们以为的观察便是观察并研究怎么做试卷,但,生活要我们观察的不仅仅是问题,还有美景与世界。世界的越来越快节奏,大家忙的焦头烂额。哪里有时间停下来观察身边的美?在繁忙的生活中是该停下来看看了。在家养一朵小小的花儿,看它从抽枝发芽至吐蕊芳漫,就连最后的凋零也是没得无以言说的,凋落不是失落,而是活过后的最后奉献”落红不是无情物,化作春泥更护花。“雨天时,何不倚窗赏雨,旁边放上一杯热气袅袅的茶,听雨吟,赏雨舞。生活本该美好,过就没看到美的眼睛,也需要绿意的渲染。生活这本书,我们在谱写时,不该只有文字黑白,有色彩的点缀不是更好?
生活的第三章叫“挫折”。生活不仅有美好的“爱”与“景”,生活还有一副抽象的阶梯名为“挫折”。我们成长时难免会遇到挫折。失败了,我们也许曾试图把责任都推脱,但,星光的背后是陨落,没有失败何来成功?放错、挫折,感到失落,才成长为最真实地自我。不要抱怨什么,每个人都是这样生活,说太多,想太多也改变不了什么,没见过花开花落,怎能得到最甘美结果?未经历狂风暴雨,怎能见到最耀眼的彩虹?
生活这本书只有一章目录,剩下的空白是要我们谱写填满。光透过树叶落到地面斑斓一片,有人说是阴影,其实那只是碎落的阳光,拨开树叶便又是一片暖阳。为何要把生活谱写的庸碌枯燥?我们可以是蚌中的沙,接受磨练成为珍珠:也可以是被蒸发的水滴,不惧颠簸升腾成为浮云。生活可以谱写得更美,我们也可以是下一个莫言!