考试初中作文
人生总是有很多测试,大的小的,各式各样。小的考试只是来考验你的知识,大的考试,却有可能决定你的未来。
“考试”是什么?它是学霸所期待的一次展示自己的机会。因为每一次他们都会取得优秀的成绩,听着周围的人不断地称赞。虽然脸上不动声色,其实心里早已乐开了花。所以他们当然喜欢考试,因为考试不仅会给他们带来荣誉,还会有好多好吃的,好玩的,得到很多的奖励。
“考试”是什么?它是差生眼里的“鬼门关”,一不留神就掉进了这里,再也出不来了。因为每一次,在家长看完卷子以后就会被狠狠地批评一顿,这样训完他们的好心情没了,对学习的热情,也化为飞灰一丝不留。想:我已经这样了,还学它干什么。他们的自信心也就随之化为零了。
“考试”是什么?它是初中生、高中生眼中的未来。在学习阶段接近尾声的时候,他们会买一堆卷子,埋头苦干,题海大战。他们想以笔为武器,抒写他们的精彩人生。但如果他们一时贪玩的话,他们的未来就会很累很辛苦。
“考试”是什么?它在工作的大人身上也没有减少。在工作的大人眼里考试就是老板对他们的一次测评,考察他们的实际工作能力,看他们留在公司会给公司带来什么利益。每一次员工考试都对员工有着重要的作用,这关乎到他们在公司的地位以及会不会被开除,决定这个“生杀大权”的就是——-员工考试。
“考试”是什么?在我的眼里,它是两把通往不同大门的钥匙。一个门上写着“自由”,另一个门上贴着“监牢”。考的好的话,我可以开心地“投奔自由”,考的不好的话,我就只能进去“面壁思过”。就像期末考试,它关乎着我的假期会有多少补习班。那是五年级的时候,我没有考好,数学考了八十多。这一暑假我的老妈给我买了一大沓卷子,我做的都快吐了,这“悲惨的后果”导致我再也不喜欢数学了,直至今日对数学考试仍心有余悸。
我觉得,我们每个人的人生,也都是由无数个考试组成的。考试繁多,竞争激烈,也许我们并不喜欢考试,可是又无法逃避,只能勇敢地去面对。如果不想被这个世界淘汰,就要把学习视为我们一生的功课。
我们要努力完成好“每一次人生的考试”,这样做的目的不是为了赢得多少鲜花和掌声,而是让我们的未来不再被迫谋生,而是有能力来选择自己喜欢的道路。