考试初中作文
“要考试了!要考试了!”我心里在一遍又一遍地呐喊着。数学、英语两门功课,我不惧怕英语,但对于数学,我却不是很有信心。考试前一天晚上,妈妈再三叮嘱我:“题目不会太难,主要是细心。”我一直点头。
“上战场”了!试卷发下来后,我浏览了一遍。果然如妈妈所说,试题很简单。考试铃声一响,我就奋笔疾书了起来,做题如行云流水,几乎没有停顿。考完试后,和好朋友校对答案。我发现我有一道填空题错了,我在心里原谅了自己:“人有失足,马有失蹄”。填空题嘛,顶多扣一分。于是,回家后,我向爸爸妈妈传播:我只错了一道填空题,肯定有95分以上!大家很高兴,我也满心欢喜地等待公布分数的时刻。
“王缘,94分!”听到我的名字与分数,我惊呆了!一下子,仿佛所有的声音都成了令人讨厌的爆炸声,像一个个晴天霹雳不停地在我耳边炸开。我在心里一遍又一遍地反问自己:“怎么可能?怎么可能?!”“95分美梦”瞬间破碎!我明明只错了一题,扣一分,怎么只有94分?!莫非我还错了其他题?所有的题目我都检验过,怎么可能再错?试卷发下来,我才知道,我还错了一道解决问题。明明会做的题,又错了!
下课后,看着同学们有说有笑。我觉得大家都在嘲笑我,连试卷上的分数都好像在说:“哈!只考94分,最高100分呢!我跟了一个无用的主人。”事实残酷地摆在我面前。红色的分数血淋淋地瞪着我。我悲伤,我愤怒,我后悔,我甚至埋怨老天爷在戏弄我。身为数学课代表,居然只考了这点分数,我还有什么资格当课代表?我希望这是一场梦,但我又清醒地知道这不是一场梦。我坐在座位上,咬着衣袖,眼含泪水。
我努力安慰自己:分数已定,难道我哭一回或是悲伤一回就能把分数一分分哭回来或悲伤回来吗?答案是否定的,我与其悲伤,不如平静;与其埋怨,不如思考;与其后悔,不如去寻找问题所在------就像在汶川地震中失去双腿却坚强生活的舞蹈者廖智说得那样:没人替你承受苦难,也没人抢走你的坚强。时光机器不可能再回到考试时,让我订正我的错误。现实摆在面前,我可以选择逃避,也可以选择勇敢地面对。我是一个开朗的女孩,所以一定要选择后者。我想起我在《智慧背囊》上看到的一段话:处在生命的低谷,不要手足无措,学会让自己淡定下来,认真思考,充分准备,增进奋起的信心与动力,这才是明智的选择!
我坚信,经历了风雨就一定能见到彩虹!