享受初中作文
轰轰烈烈的生活已经感到厌倦,暗流涌动的心潮已经趋于平静。庭前花开花落,我信步闲看;天外云卷云舒,我仰目静观。我钟爱古人“宠辱不惊,去留无意”的洒脱,我享受心灵充实的平淡。看着李清照东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,一种凄美的平淡,却是“帘卷西风,人比黄花瘦”的叹息。她有着令人羡慕的前半段生活,待到末年时,过着平淡的生活,忧愁就与日俱增。或许,是她不懂得享受平淡。平淡,也是一种享受。官场沉浮,终究不为五斗米折腰。
桃花源便是回归平淡的陶渊明畅想的最高境界。在那里,人们老有所养,幼有所乐,人们尽享平淡的天伦之乐。即使达不到这样美好的境界,品一杯香茗,翻几页书,每有会意,便欣然忘食,也能明其心,乐其志。平淡,也是一种享受。乌台下狱,远走黄州。月夜不眠,闲庭信步。“但少闲人”虽道出了苏轼的被贬无奈,也透射出一代文豪面对人生挫折时的旷达平淡。平淡,也是一种享受。欧阳修虽遭贬谪,却静心面对平淡生活,与民同乐。没有悲叹,没有灰心丧气,只把林壑山峰的秀丽、朝暮四时的变化收入眼底,只把负者的歌声、宴酣的乐趣收入心中,享受“不在酒”的平淡之乐。我,也享受平淡。
曾经享受为了考试成绩彻夜难眠的紧张,曾经享受为了超越对手拼命前进的疲惫。现在的我,依旧彻夜难眠,依旧拼命前进,但我享受的不是紧张或疲惫,而是做到最好的自己时的问心无愧与波澜不惊,是挑灯夜战时捧书默念的平淡。古人享受古人的平淡,我也享受我的平淡。于我而言,内心的充实能带给我平淡。知识与生活的充实感如同清水,冲淡辛辣的兴奋刺激,兑出一碗明净的平淡。平淡,也是一种享受,来自于心灵的充实。