初中除夕作文
一轮红日缓缓从天边升起。那厚厚的雾霾如同一层层面纱,掩住了初日羞红的脸庞,更显出几分朦胧美。今年的春节来的格外的晚,透过树梢的几缕阳光已看不见融雪的影子,便伴着鸟儿清脆而又急促的歌声翩翩起舞,催促着那些晚归的人们早点到家。
除夕是上一年的最后一天,无论工作有多么繁忙,在外的子女都要在这天赶回家。因此,车站里的鸣笛声,喧哗声如同潮水一般涌向了神州大陆。我的一位表哥就是在大年三十回家的,他在厦门工作,回来之前他还花费了大量的心思买了厦门各种各样的特产带回家里。那天他拉着大大的行李箱,在在火车站里人海起伏,别说那狭小的空间和稀薄的空气就算是那鞋和行李箱与地面的摩擦声就快要把他的脑袋挤爆了。回到家里,表哥只道是“累啊”。
在我的家乡,年饭一般要在除夕这天吃。这天一大家子人会聚在一起谈笑玩乐;妈妈和婶婶则要忙碌的为我们准备一桌丰盛的宴席;而我和弟弟则被拉去祠堂里祭拜先祖。
我拿着一个红木制得方形大盘子,上面有三碗菜肴和一碗白米饭。其中一个碗里放着一大块五花肉,肉上还插着一只筷子。弟弟那踢着一带香纸和鞭炮。叔叔手拿着长枪般的两柱大香,左手夹着两根半人高的红烛再加上他那魁梧的身材;活脱脱就是隔壁王奶奶门前的尉迟恭和秦琼。到了祠堂,我先摆好酒和饭菜然后叔叔点着了红烛和香。待我俩准备完毕,弟弟把一大串点着的鞭炮扔进祠堂的方坑里,随即便想起了噼里啪啦的轰鸣声和四处乱蹦的碎屑。就在这欢腾又嘈杂的声音里,我们开始叩拜祖先,表达一份虔诚的心意。
祭拜完先祖后,我们就可以开始吃年饭了。吃饭时,全家人先喝一杯团圆酒,然后各自就相互敬酒祝贺,每次说的都是健康发财之类的话。让我觉得一点新意都没有。吃饭时,家人还特别喜欢谈笑。婶婶便戏谑地说:“大家看今年的大吧!都说年年有余,大家今年收成都不错吗?”弟弟则喜欢在别人说完话后,说几句欠话,找来家人的调侃。在这欢声笑语中,时间也不知不觉的溜走了。除夕的晚上,各家各户都要把等灯点亮,好似驱赶年兽的意味。除夕夜可不能早睡,大家可都要守岁,于是家人们便都去找自己喜欢的是消遣时间。等到新年倒数的钟声响起,家人们都会开心的一起数。往年全村都会响起鞭炮声,可随着禁鞭令的发布,今夜可是安静了不少······
或许春节晚会的歌声还在悠扬,我想我还是早点进入梦乡!