时光说长且长,说短也短;珍贵的人或事荡在时光的河中——或淡去,或长随左右。时光用来珍惜,也需要经历。
回忆儿时,恍若就在昨天。
那时候,我爱坐在阳台的窗棂下,听我的外公讲故事。阳光映着窗玻璃的蓝洒入心间,也穿越着时间。外公那时所讲总很有趣,故事的内容多而广。那些古往今来的神话、童话他都是知道的。
在我印象中,外公在讲故事时,手一上一下地比划,随着故事情节的跌宕起伏,那讲故事的声音也有抑扬顿挫。我总被那些略带奇幻性的西游记故事与豪情的水浒小说所吸引,这大多也是外公讲述的缘故。
岁月里,朵朵云悠然,缕缕和风暖。我常常缠着外公讲故事,他也总对我笑道:“故事多,是好多年里听来的,看来的,讲不完!”我现今的印象有很多,也是讲不完的。我在外公的故事中长大。那故事呐,情节随着外公深邃得仿佛在说话的眼睛传递着意味,声音漾在时间的快乐的梦中。只是至今已远去…
不久前,重归那时的屋,高楼上我透过窗儿眺望,阳光明媚依然,身旁的故事声淡去了,远方岳麓山和湘江河勾勒成时光的模样。诚然,时间漫长,可也请多一些爱与珍惜。光阴的沙从指缝间流去,一些事物经不住似水流年的变化。
岁月啊岁月,随着时光流淌,时而飞驰,时而徜徉。把握他!经历他!珍惜他!他名为,时光。