春雪初中作文
南国之春,桃花十里,春意盎然;北国之春,天寒地冻,银装素裹。
仰望,天空雾蒙蒙的,是那样深沉。心也像这雾般迷茫,不知此行能否有幸欣赏到传说中的“终南阴岭秀,积雪浮云端”的景象?
拾阶而上,走走停停便来到了半山腰。树枝上,草丛中,岩缝里都嵌满了雪。山下已是柳枝抽芽,而此处还是梅花飘香,宛如到了一个世外桃源。十来公分的雪踩在脚下“吱吱”作响,交奏着独特的春雪交响曲。
来到一处台阶上。仰看,茂密的树枝互相交错,树枝上不是挂着雪,就是结着冰。风中都包含着树枝的清芬和雪的清爽。雾气非常浓,十米外不见物。山中一片神秘,似乎要刻意掩盖自己国色天香般的盛世容颜。不让看?我还非得看个究竟,一探他的庐山真面目。
俯身,捧起一把雪,用力捏实,再翻转几下,感受着白雪簌簌落下,感受着雪在手中融化时的温存,体会雪融化后的冰凉,渗入手心,溜进心里去。用泛红的手顺走一根冰锥,执这冰锥做笔,找一处石壁写下:“北国风光,千里冰封,万里雪飘;望长城内外,惟余茫茫。”
一路赏雪,一路吟诗,不一会儿便来到了终南山南五台最高观景台,站在高一千六百米的主峰之巅,吹着“春风”依在栏旁。置身于云海之上,我已感受到“终南阴岭秀,积雪浮云端”的美景。
俯视,云雾苍茫,翻滚的云海变幻莫测,云海时而波涛汹涌击打着海中的“礁石”,时而化作白幕,遮在连绵不断的山峰上,若隐若现。大自然不断卖弄着他的神秘感,测不出山崖下的高度。站在这云层之上,沐浴着早春的阳光,心潮如这云海般波涛澎湃。极目远眺,终南山脉浮在蓝天尽头,刀锋般的山峰将天空划开。不禁感叹大自然的鬼斧神工。聚三两隐士在此下棋作诗,岂不快哉!
已是黄昏,悠哉悠哉地开始下山,一路上哼着小曲,心中万般不舍这终南雪景,怎奈“林表明霁色,城中增暮寒”。大家都不觉加快了脚步。
北国之春就是如此令人心醉,那悠长清芬的香至今还留在我的心田。