记得“不久前”的除夕夜,我同样坐在小桌前,开始写今年的岁月,可当记忆还未“消退”,却又要开始编写明天的篇章。在这个新的年度里最不可缺少的关键词当然就是“乐”啦!新春到,家家户户乐逍遥,何乐而不为?
压岁红包大又多——“钱”乐
“又是一年春来到”,在我的字典里或许可以改为“又是一年收钱期”。过年走访亲朋好友,大人们只要见到我,无论大钞小钞都通通往我怀里塞,给我“压岁”。因此,我每年都有一次红包大丰收。每当我看到那些塞的鼓鼓囊囊的红包时,心里就不由地乐开了花。
满汉全席等你尝——“食”乐
在除夕夜,一顿美味的年夜饭当然是不可或缺的重要角色。这可是我们从下午开始全家总动员精心准备的。晚餐时,“主厨”爷爷小心翼翼地将我们一下午的成果一样样地展示出来,饭桌上,鸡鸭鱼肉样样齐全,整整八道佳肴——八八发!没一会儿,一桌子美餐就被我们风卷残云般地吞食了个干净。饭后,我和老妈又把准备好的甜点和水果端上了桌。仔细清点一番,共六种——六六顺!虽不敢称其为世界顶级大餐,但也能与“满汉全席”匹敌吧!
烟花绚烂照四方——“玩”乐
紧赶慢赶地奔到院子里,才发现大伙早就到了,正聚在一起等着我来放烟花。“青丘灵狐,你先来!”伙伴朝我不停地招手。我见状便毫不客气地接过打火机,小心翼翼地将引线点燃。霎时间,只见一簇蓝莹莹的火苗“噌噌噌”地往上升,接着突然往外一拨,又猛地收紧,再轻轻地往上窜了一点,随后猛地炸开,变成了无数鲜艳耀眼的小金花,粉的、蓝的、紫的……这些美丽的精灵迈着轻盈的舞步,变成了一个精致的扇形,最后如孔雀开屏般将所有的金花同时绽放……“砰……”火星像星光洒向大地一般,很快淹没在了一片夜色中,而院子里也是一片欢腾。
“当——当——当”,听,新年的钟声敲响了。在这阵辞旧迎新的钟声中,我写下了明年篇章中第一个字——“乐”。