对于一个不仅是闯入她领地,而且还分割了她儿子的爱,责任,精力,甚至是钱袋的人,婆婆这个角色是理所当然的可以把儿媳,列为天敌之列的。虽然她与儿媳都是这个家庭的外来人,但是近水楼台先得月,时间与辈分的差异,让她可以得尽天时地利之优势。于是强词夺理,指鹿为马,就成了她的专利,作为儿媳就只剩下装聋作哑,察言观色了。她生气的时候,你也可以生气,但不能发怒,因为这在她就是你的不懂事惹到了她;她累得时候,你也可以累,但不能烦她,因为这在她就是你的没眼色连累到了她;她高兴的时候,你当然要高兴,因为这在她就是给了你一个温馨的家。这就是婆婆,她永远真确,永远有理,她最大的理就是你要叫她妈妈。
对于一个不仅是闯入她家庭,而且还带走了她女儿的爱,责任,精力,甚至时间的人,岳母这个角色是真心实意的可以把女胥作为贵宾之列的。虽然她的女胥是这个家庭的外来人,但是爱屋及乌,不需要时间长久,辈分的差异,她就可以欢天喜地的接纳与他。和颜悦色,平易近人,就成了他的习惯,作为女胥他就拥有了关心照顾,好茶好饭。她生气的时候,不会让女婿知道,因为她怕女儿着急;;她有事情的时候,也尽量不让女婿知道,因为她怕女儿受忙;她需要照顾的时候,她总会对女婿隐瞒,因为她怕女儿担心。这就是妈妈,她永远牵挂,永远惦念,她最大的幸福就是你叫了她妈妈。