朋友像一根火柴,光亮虽然微弱,却照亮了你迷茫的道路;朋友是救生圈,在你挣扎呛水的时刻套在你的身上;朋友让彼此的心不再寂寞,朋友好比冬日里的阳光,无论何时看到都会暖洋洋、亮光光。
幼时的我不懂什么是真正的朋友,认为见到我笑的同学就称得上;小学时又认为形影不离,有共同话题的则是。当你拥有时,往往感觉不到:她其实已和你同窗五年,只因志同道合走到了一块儿。爱和你讨论题,上下学的陪伴,共同管理班级,渐渐吸引你的目光去注意。她不止你一个朋友,但彼此从对方身上都能看到自己的影子。我纳闷:亲密感为何如此强烈,谁才是真正的朋友……
五年级那阵我担任大队长,她也是由于班长的身份和我走得更近了。本以为只是职责的巧合,我们都整天忙得晕头转向,后来老师说她来带早读,我轻松多了。为了运动会,本想以身作则的她累倒了,两次领早读时倒在讲台上,我又顶了上来。
那是个周四早上,一进教室就看到那摞该死的报纸,名单在我脑子里,这又是件倒霉事了:发得挺快,可手里却越来越多,急得像热锅上的蚂蚁!
“丁零零……”该领早读了,天知道我该怎么办,正巧来到她桌前,“我帮你领早读吧……”“不行,你身体那么差,我害怕……”头摇得像拨浪鼓,我灰心了,“同学们,把书打开……”猛一回头,她从容地冲我一笑,当时灵魂深处在呐喊:就是她!
整个早读心慌意乱,余光总偷偷瞟一眼。“丁零零”她撑下来了,我赶忙迎过去,望见那张白如纸的脸上流下豆大的汗珠,我无言了。