遇见初中作文
当第一缕晨光穿透薄雾,睁开朦胧的睡眼,看旭日灿烂,听鸟儿呢喃,或是翻开一本书,体味其中的百态人生。
推开《水浒传》的大门。我在镇关西的店里遇见鲁提辖,他英勇无比,三拳打死了郑屠;又在山神庙遇见林冲,见他躲过了小人的陷害;或是在街上走着,于武大郎的摊子上买个烧饼,遇见武松为武大郎报仇斗杀西门庆……忽然又一阵刺眼的光,我来到另一个世界。我遇见了提着鸡叫买的范进,看到范进得知中举后的癫狂模样不禁悲哀,看到胡屠户的趋炎附势不仅唾弃。谁说,阅读不是一场遇见?
在鲁迅的《朝花夕拾》中,我遇见了阿长,她正一家店一家店地询问“三哼经”的消息,被人不耐烦的打发走还继续寻找,为的只是少爷的开心。遇见八字胡的藤野先生,连夜地批改鲁迅的讲义,一丝不苟的修正学术上的错误,且对中华民族毫无偏见。寿镜吾拖着腔,读着极好的文章,将头向后面拗过去,拗过去……信步走到桑菲尔德庄园,和简爱打声招呼,看她离开庄园,受尽思想折磨又回到庄园与罗切斯特成婚……遇见与死神作伴的保尔,他顽强奋斗,乐观豁达,坚持写作获得新生……这一切的一切,都是阅读中的遇见。
你或许会变成孙悟空,自称齐天大圣,被如来佛祖压在五行山下五百年,又遇上来救你的唐僧,忠心护他去西天,却不被理解而赶出师门,得到原谅后继续上路;遇上猪八戒,他贪恋女色好吃懒做,让你恨不得把他赶的远远的才解气,可他至少也知错就改,能护唐僧;若是沙和尚,那么你就会听到:“大师兄,师傅被妖怪抓走啦!”“大师兄,二师兄被妖怪抓走了!”“大师兄,师傅和二师兄都被抓走了!”哭笑不得。
人生路上,当你觉得前路茫茫,无处可去时,可以翻开书,聆听傅雷对自己儿子的谆谆教诲,遇见你从未听过的故事和形形色色的人;或者认为自己经历的太多而厌倦世事时,也应该翻开书,沐浴前人的思想光辉,遇见不一样的风景,拓宽心灵的道路。要知道,一本书就是一个天下。
余晖洒下一缕缕碎波潺潺,晚风里灯影柔曼,在一场一场的遇见中便忘记了时间,忘记了自己。