其实,在枯燥的学习中,也蕴藏着美……
我轻轻地问语文:“你是什么?”
语文告诉我:“‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝芳尽,蜡炬成灰泪始干’[的奉献精神是语文;‘衣带渐终不悔,为伊消得人憔悴’的执着是语文。”
我谨慎得问语文:“那么美又是什么?”
语文告诉我:“秋日蔚蓝的天空飘着的落叶是一种美;置身度外获得满仓鱼虾是一种美;放弃安逸舒适而笑傲雪霜的梅菊是一种美。美无时不有,无处不在。”
我小心地问语文:“精神是什么?”
语文告诉我:“精神也有许多许多,如‘夸父追日’是一种精神;‘愚公移山’是一种精神。”
我又问语文:“与你交流,会学到什么?”
语文高兴地告诉我:“学习语文,你可以借用李白之笔描绘‘飞流直下三千尺’的瀑布;学习语文,你可以用杜甫的‘吾庐独破受冻死亦足’去表达你对穷苦人民的同情之心;学习语文,你可以感到天空中飘逸的白云;学习语文,你可以感受到曹操‘烈士暮年,壮心不已’的雄心壮志。学习语文,你能体验到生活的美好。”
梦,消失了。我仍沉思于与语文交流中。原来语文是那样美好、奇妙,值得我们用心体验。现在,我真想走进大自然,捡两片落叶,体会‘落红不是无情物’;我真想冲进绵绵细雨,感受浪漫情调。语文犹如七色光,丰富多彩。学习语文,可以洗涤你心灵的尘埃,可以陶冶你的情操,可以使你活得更加美好、快乐。
就让我们携手走进语文世界,一起体验语文的奥妙、奇异,一起享受语文之美!