人生如同一个巨大的万花筒装满了我的喜怒哀乐。回忆过去,那些无忧无虑的生活,傻里傻气的事多的好似夜空中的星斗不可计数,但是有些事会随着时间的冲刷而渐渐遗忘;可又有些事是刻骨铭心的,怎么也忘不掉的,怎么也抹不了的。
我的童年是在奶奶家度过的,那是一个很美的小山村,村口有棵百年老树。那是方圆几里最高、最茂盛,也是最粗壮的一棵大树,我的奶奶家就住在老树旁,老槐树和奶奶是我童年最好的玩伴。
春天,老树发出新芽,春风习习中,嫩嫩的枝叶,绿绿的芽苞,如同一颗颗翠绿的玛瑙镶嵌在树上,让人忍不住想摘一颗。我会扶着奶奶一起坐在那棵老槐树下听奶奶讲故事。奶奶说,她搬到这个村里时,这老树已经50多岁了,这棵老树有她一辈子的记忆。
夏天,艳阳高照,槐树变得郁郁葱葱,好像给我们在炎热的季节里搭起了一个巨大的凉棚,我和小伙伴一起在槐树上扑蝉,笑语声声,惊起了很多的夏蝉,槐花如期地盛开了,像是贪睡的害羞的姑娘,绽出嫩绿的芽,露出一串串圆筒型的白花,微风吹过,花叶婆娑,满院儿都弥漫着槐花的香味儿。这个时候是我最高兴的时候,奶奶会用竹竿摘下清香的槐花,做成香甜的槐花饼给我和小伙伴一起吃。在清香的槐花树下,我和小伙伴一起玩着游戏,奶奶就在槐树下坐着微笑看着我们玩耍。
秋天的老槐,虽然槐花渐渐凋零,但也有“槐花雨润新秋地,满地槐花满树蝉”的热闹景象,我和奶奶就在这老树下互相陪伴。看着这颗槐树叶子慢慢变黄,帮着奶奶打扫着落叶,在树下听着奶奶一声声的扫帚挥动的声音,那好像是我听过最美的声音。
冬天,老槐树的叶子完全落光了,虽然没有了其他更多的乐趣,但是,下雪的时候,我和奶奶会在槐树下,打扫出一小片空地,用一点点的白米,想捉住冬天里饥饿的麻雀,虽然大部分时候因为我心急,都没有捉到小鸟,但是,这个游戏却给我带来了无限的快乐。奶奶总是慈祥的看着我,嘱咐我不要着急。
日子一天天过去,老树的花开了又谢,谢了又开。这一年,由于爸妈工作调动,我要去外地上学了。爸爸妈妈来接我了,我去跟奶奶道别。奶奶拉着我的手,久久也不愿意松开,她问我“那里远吗?”为了不让奶奶伤心,我安慰她说:“不远,站在村口的老槐树下,远远地就可以看到”。我和奶奶眼含着泪,约定暑假的时候来看她。
在外的日子丰富多彩,我也有了新的伙伴,但和奶奶的约定我没忘。一放暑假,我就直奔奶奶家。走到门口,那棵老槐树还依然郁郁葱葱,枝叶茂盛地挺立在那里,看到它的一霎那,所有记忆都被唤醒,仿佛又在凉爽的树荫下嬉闹玩耍,仿佛又看到奶奶慈祥笑容,看着老槐树,看着倚在门口等待我的奶奶,我高兴地飞奔过去……