“滚滚长江东逝水”是三国演义的开场词。读完了这本书让我热血沸腾。从黄巾军起义到诛董卓再到三国鼎立至司马氏统一天下,这短短的几十年里多少英雄经历了生和死啊!
让我最佩服的是关云长,他身上的仁义性格使我敬佩。他在刘关张三兄弟里排行第二,仅比刘备小一点,但关羽宽容大度,不仅能文能武,冲锋陷阵取敌首级,还信守诺言,忠诚的守护和孝敬大哥的二位夫人。虽然有些粗鲁,但在智慧谋略上更胜张飞一筹。最能体现关羽的义是义释曹操;当时刘备在诸葛亮的辅佐下,收回了许多刘氏的江山,在一次著名的火烧赤壁战役中,刘备把军队分给几个将领,去堵住曹军的后路,关羽恰逢守在华容道上,等待兵败赤壁落荒而逃的曹操人马。当曹操在华容道上见到红面长须的关公时,早已吓得魂不附体,关公想起当时他在曹营受到曹操的恩惠,就选择放了曹操。
看了他的事迹我深有感触,平时我经常会看到许多小朋友因为一点小小的事情就大打出手,到后来分不清谁对谁错了就来告诉老师,老师只好放下手中的事情来帮大家解决;这样一些小摩擦麻烦老师,就会打扰到老师正常的休息和工作。其实这些事情只要找出问题原因,换一个方向思考,为什么会出现问题,协商解决,或许只要轻轻的一个道歉就没事了。退一步海阔天空,我们只要遇事能相互忍让,就能使朋友间和睦相处,也许“义”就在身边,只要相互退一步就能获得。
关公是义,曹操是一代枭雄,刘备是仁,张飞是猛,诸葛亮是智谋双全。在三国里的这些人物生动形象直入脑海。
《三国演义》不仅让人了解历史,而且教会了很多做人的道理!