我的老师初中作文
记得刚来到这个学校时,我并不太喜欢陈老师。
事实上,我并非讨厌她的性格,而是不喜欢她的教学方法:首先,我认为她讲的题都太基础了。像一班的刘老师,二班的车老师,四班的程老师,他们讲的全是难题。其次,她要求把计算题过程的每一步都写清楚。难道不只要写出关键步骤并保证结果正确就可以了吗?写一大段繁琐的无关紧要的过程又有什么用呢?太麻烦了!
甚至有一段时间,当陈老师在班上问:“这道题会做的举手”,同学们都齐刷刷地举手时,我却不为所动——即使我都会做。我想:这么基础的题还用举手吗?同时,我在课上做完习题,也不给陈老师检查。因为我对她所要求的那些繁琐的过程十分反感。就因为那繁琐的过程,数学作业要多花掉十分钟!同时,她在许多方面都表现出了对我们的严苛:明知我们作业多,却还要拖堂;纠错本上的错题,我们许多都没做错,却依然让我们摘抄下来;我数学没打到“A”,自己已经很伤心了,她却还要当着全班同学的面来批评我。
可没想到,那看似不必要的繁琐的过程在考试时那么重要。我数学考卷上的一道计算题,就因为少写了一步,而忽略了一个数字,导致整个答案错误,扣去三分。真可惜,不然,我就是满分了呀!那一刻,我开始觉得写过程并非没有道理。
一次,我和朱炫昱因为都弄不懂“二进制“是什么,在许多课外书上也找不到,而百度一下呢,又完全看不懂。于是便一起跑去办公室请教陈老师。不问不知道,一问吓一跳——原来二进制里有那么高深难懂的内容!陈老师一遍讲下来,我和朱炫昱就好像刚刚玩完过山车一样头昏眼花。怪不得网上流行这么一句话:“不管你有多牛,在数学老师面前,永远是个白痴。”于是,身为教务主任的、日理万机的陈老师在百忙之中抽出了一个多小时为我们细细讲解,直到我们恍然大悟茅塞顿开醍醐灌顶才露出一个满意的笑容。最好,在我和朱炫昱心满意足地走出办公室时,听到陈老师在身后说:“现在都六点多了,你们回家一定要小心啊!”这一句话中,包含了多少陈老师对我们的关心啊!其实,她平时的种种做法,不都是想让我们学得更扎实,做事更仔细、沉稳吗?
陈老师的这一片心意,就像一壶好茶,初尝觉苦,但细细品来,实为滋心润肺之极品!