很小的时候,我和爷爷奶奶住在一起,小区的房子有些旧,一道铁栏杆把这古朴的小区楼房和高层建筑相隔开。高层建筑那边有精美的绿化和运动设施,而古朴的小区这边,有的是攀附于整栋楼的一侧的爬山虎和居民自己种的指甲花、青菜和果树。爬山虎的浪潮,如同瀑布一般,从楼顶直泻而下,并缠绕在窗子外的护栏上,大有把整栋楼都变成它的架势。我和邻家的孩子常常在爬山虎的帷幔里玩耍,仿佛顺着爬山虎的脚步往上爬,便能爬到楼顶,一直爬到天上去。那时玩耍的画面早已记不清了,只记得铺天盖地的爬山虎和它散发出的淡淡的清香。