改变初中作文
老家门前有一口私家鱼塘,奶奶在鱼塘里养了不少的鱼。正巧今年回老家过节,我决定钓几条鱼玩。
一听说我要钓鱼,老爸很是高兴,自愿当起了我的钓鱼老师。他抽出鱼杆,套上鱼饵。远远地向鱼塘里一抛,静静地坐在椅子上,没过几分钟,钓鱼线上就有了动静。老爸往后一抽,一条巨大的鲫鱼就跃入了鱼桶。
让我来,让我来!我夺过老爸的鱼杆,大摇大摆地坐上椅子,随手一抛鱼线,右手持着鱼秆,左手便挥舞着,向老爸炫耀道:马上就有鱼来了,看我不突然,鱼杆动了一下,心想:这么快就来鱼了,看来我对钓鱼是天赋异禀啊,我急心一抽鱼杆,锃亮的鱼钩上挂着丝毫未动的鱼饵,是我太紧张了!我灰溜溜地把鱼线又放了回去。是你太急功近利了!钓鱼这种事不能快,要耐心。
那你为什么钓那么快?我心中埋怨着,嘴上奥了一声,就继续我行我素。结果忙了半天,一条鱼也没上钩。你钓鱼这么不耐烦,鱼想上钩也难啊!老爸看着我一无所获。你这钓鱼这么不耐烦,鱼想上钩也难啊!老爸看着我一无所获,嘲讽道。
为了享受钓鱼的乐趣,我决定改变原来急躁的样子,静下心来,好好地钓一把。几分钟的,实在没有鱼上钩,我只好木头人一般坐着,生怕发出一丁点声响。可是,又过了几分钟,依然动静全无,我一抽,只剩下锃亮的鱼钩反射着太阳的光芒。
我白白在这儿坐了十几分钟!我气愤地叫道,决定再改变一下,换到一个鱼塘深处去钓,碰碰运气,结果,因为经常钓,所以鱼就集结在鱼塘深处,不敢向外游。即使我改变了急躁,变得耐心,也鲜有鱼上钩。其实只需换到鱼多的鱼塘深处,鱼自然就上钩了。
生活中亦是如此,当一种方法行不通,就要随机应变,要依据现实情况来变;否则,不仅不会达到预期的效果,还可能功亏一匮。