也许你听过一首歌,歌词是“不抛弃,不放弃”;也许你攻克难题时,老师会对你说:“快解出来了,不要放弃”;也许在长跑时,你会对自己说:“坚持一下就到终点了,不能放弃”。但是,我要告诉你,学会放弃。
为什么会这么说呢?因为从古至今,一个会在恰当场合弯腰;放弃自己的体面或财富的人都成就了一番事业。
刘备不顾关羽、张飞的劝阻三次径去卧龙岗寻孔明而得卧龙;孙权不听鲁肃力荐迁怒庞统而失凤雏。
孟买的佛学院在大门旁边开了一扇小门,高不过150厘米,宽不过40厘米,刚入学的学生都要在小门进出,因为门太矮,所以大多数学生总要弯腰通过。这样一个仪式让学生明白,要想一心向学,必须先放弃自身的体面,以求得更为深刻的睿智,从而创造一个全新的自我。
比尔?盖茨是微软公司的总裁,他在发家致富的同时,并没有忘记感恩社会,他捐出了自己全部的财富,去帮助贫穷的人,他放弃了财富而得到了世人的敬仰。
放弃,在大自然中也体现得淋漓尽致。
暴风雪后,被诗人歌颂为“大雪压青松,青松挺且直”的松树被压弯了,他旁边的梧桐树却挺立着,但树枝被压折了,显得狼狈不堪。原来,这是青松的处事技巧啊!放弃自己的挺拔,换得来年更好的生长。( )
鲁迅说:“俯首甘为孺子牛”。
雷峰说:“为人民服务”。
李咏说:“成熟的稻谷会弯腰”。
但放弃,不是妥协,不是点头哈腰,不是阿谀奉承。所以,李白说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
放弃,不等于懦弱,而是为人处世的态度与技巧。所以,当与风雨不期而遇时,不必要逞强好胜,学会利用放弃,迂回进攻。