文学初中作文
文学,从我呀呀学语开始,接触的东西就是它。文学像一颗神奇的种子,在我幼小的心田里播种下希望,给我提供一片清新怡人的风景。
一年级开始,我渐渐学会了阅读童话书。书上的图案、文字、拼音十分吸引我,我不厌其烦地翻了一遍又一遍,看了一本又一本。小小的文学种子在我的心里渐渐萌发。
到了中年级,我学会了阅读小说。我看起了曹文轩的《草房子》。金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……这就是油麻地。那里生活着顽皮的桑桑、残疾的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月……他们给油麻地带来了不一样的六年,给桑桑的脑海里留下刻骨铭心的小学经历,让他载着那一连串不平凡的故事告别了这座他朝夕相伴的草房子。这本书也给我带来了不一样的生活,让我的课余生活更丰富了。我沉浸在文学的殿堂里,身历其境在故事情节中。
到高年级了,我爱上了外国文学。我常常是晚上躲在被子里悄悄地看。《汤姆叔叔的小屋》、《汤姆·索亚历险记》、《鲁宾逊漂流记》、《屋顶上的小孩》……不一样的国家,不一样的风俗习惯,不一样的写作风格,那篇篇文章,句句文字时时刻刻牵动着我澎湃的心潮。柔美的文章让我心醉,励志的文章让我奋发向上。我的心脏连着文学的血脉,“扑通”“扑通”地跳着,我感觉我已与文学融为一体,我的心就是文学之心,文学的精神就是我的精神。
笔对于我,也是必不可少的。每当拿起笔的时候,我的心中总会涌起一种感动,世界上千千万万的作品,都是出自于这一个小小的东西。
兴起时,我徜徉于文字之间,拿起笔杆,向那洁白的纸倾诉我内心最深处的感情,这些文字都是我对生活最深刻的感悟,我喜欢听笔尖与纸张摩擦的声音,我享受着这种内心感情一泻而出的感觉,待我把心中所有的不快,所有的难过都倾诉在这纸上,我才真正感觉到了快乐,因为那种感情才是真挚的。
我爱上了文学。文学,它已融入了我的生活,它的诱惑是无穷的,它牵动着我的心……