感恩……_900字
如果有人问我,你为什么而读书?我会真心的告诉他:为了感恩而读书!
有的人一生下来就要面对贫困,有的人一生下来就是公主皇帝,我是前者。因为贫困,我刚上小学就与父母分居南北两地,打工的父母从此再没回来看过我,让我和奶奶生活在遥远的北方山村。那时因为没有钱,用不起电,奶奶就给我点起煤油灯让我读书,而在此之前我和奶奶常常是日出而作日落而息,没必要点灯熬油。
初二的时候,由于父母在外生存艰难,自顾不暇,就没有再给我寄学费回来,无奈中我含泪离开了寄托着一生幸福与梦想的中学校园,跟着同样穷得走投无路的叔叔出去打工、学做生意。在短短的打工日子里,我见了很多,想了很多,明白了很多。我想叔叔现在虽然可以供我吃穿,但他不能供我一辈子,要生存还得靠自己,还得要读书。于是,在一次与父母的通话中,我强烈要求读书。就这样父母同意让我独自前往他们打工的西双版纳。在这个遥远而又美丽的边陲,父母从艰难的生活费中挤出学费,让我再次踏进了久违的校门,听到了虽然朗朗但却是不同于家乡口音的读书声。
难得的异地初三,我倍加珍惜,读得特别努力。一年后,我用允中的通知书报答了父母的支持与养育。可是,自古福无双至,祸不单行。爸爸在我接到通知书后就开始没日没夜地为我赚学费,终于劳累过度,在打盹的瞬间被压茶饼的机器压伤了右手,从此这只为一家人赚取生活费的右手就只能干轻活了,但爸爸没干轻活的福气,为了供我上学,为了一家人的生存这只受了重伤的右手必须忍受疼痛并冒着残疾的危险继续干重活。
现在,我每天坐在允中宽敞明亮的教室里读书,眼前总会浮现出爸爸无力的右手,痛苦的表情,挣扎的身影,因为这一切都是为了我。比起其他同学来,我没有远大的理想,没有过高的追求。我读书的目的就是为了感恩:感激亲人的供养之恩,感激乡亲们的免费之恩。我刻苦学习,就是为了将来用自己的知识使爸爸那只受伤的手不再疼痛,让和妈妈一样的打工仔不再为了生存而煎熬。我拼命追求知识,就是为了用知识改变打工仔以及他们的后代的命运。这就是我为了感恩的读书。
我知道我的路还很长,很艰难,处处布满荆棘,但想起依着柴门盼儿归的八旬老奶奶,想起挣扎在城市角落里的打工仔,我什么苦也能吃,什么困难也不怕。我决心用知识迎来打工仔解放的那一天。