这几天天气似乎并不是很稳定,一时晴,一时雨,想看一次月夜,都有些难了。都说春天的天气像小孩子的脸,也许就是说这一多变的天气吧。
今晚天气似乎没有我想象中的那么坏,雨在之前的之前就下过了,现在那黯黑的天空被不是很圆的月照出了几分明朗,看不出一丝雨落过的痕迹。看着这大好的晚上,忽然想起之前未下雨的每个夜里都会去的小湖,在这满月的夜色里,总该有另一番景趣了吧。月亮渐渐的升高了,摆脱了周围云的围绕,一个人,将那清辉的白光照在大地的每一个角落。
我没有与谁一起同行,只身一人,挂件单薄的外衣,漫步着走到了那个每夜里我都喜欢来玩的小湖边。沿着小湖的路走,不平的道是铺满路面的石子,湖面被清风吹着,荡漾着那漂在水面的月。白天走的人少,夜晚行人却会比白天多出好几倍来,更像是在这个有着月的晚上,游人很多。而我却始终只是一人,在湖边走了又走,逛了又逛。
人多了,必然就要比往日里熙攘了,而我欣赏着这片湖边月色景象的心境却丝毫为此而消退,反而被那些情侣们的恩爱、亲人们的团圆、朋友们的快乐深深给感化了。此时的这个世界里,没有肮脏,没有邪恶,没有争权夺势的勾心斗角,只有一片白白的月色,和一群行人;只有一方清清的湖,和一个行人。看着这般美好的景象我真感谢这轮无瑕的月,用她纯白的光,洗净了世间一切的功名利禄,而我不敢确定是不是在这片月消逝后,一个个行人都回到家中,这样的景象又可以存在几许时光;我也不敢确定,这样的湖光月色在他们的心里能否洗净一切的红尘烟事。
来来回回,停在那清清的湖边,手托着边上的栏杆,眼痴痴的望着那白白的月。天空里的星不是很多,在九江的夜空不比上饶。我总记得小时候在上饶山区里住着的时候,每晚走夜间山路的时候,心里感觉那最美的景象就是天上密布的辰星了,一个个的,一串串的,一片片的,总似乎可以看见天上挂着的所有星星。银河可以看见,牛郎织女星也可以清晰的印在眼前,那个美丽的爱情故事也不知觉间走进了我小时候的内心世界里,不为羡慕,只是被那悲鸣的爱情凄歌给感动着。而现在的我,常年住在这里,离长江最近的边上,就算是皓月晴空的日子里也望不见那心里倾慕了多少个日夜的满空星辰;就算再想倾心见那些一片片星星时,它们总习惯了只是露几个出来给我看看而已。
月,还是同一轮月,大小圆缺都与其他地方没有什么异样。只是看惯了山间月色,如今看这湖光月色时,心里的景象又发生了改变。山里的月,永远都是那般的纯,那般的白;像是一块没有受到任何东西污染的地方,没有世俗的争斗,没有利益的困惑,没有金钱美色的污浊,在那,美的永远都是美的,不美的也是美的。而如今这片湖边的月,再怎么清晰,再怎么明白,好似都被一种看不见的稀雾所笼罩着,好似都被一种看不见的不见所压盖着。
虽在城市,但这片小湖却永远都没有被城市所吞噬掉,依旧留在那个僻静,那个黯黑的角落里,只有白白的月可以将它完全吞没掉;只有白白的月可以将那湖光美景显露出来。