我独坐在一面巨大的玻璃前,这是反射着浮华乱世的镜子,亮彻黑夜的霓虹,高耸天庭的大楼,错综复杂的道路……以及那些在此生活的人们,他们欢笑着,流泪着,麻木着……肆无忌惮的欢笑,嚎啕大哭的泪水,麻木不仁的冷漠都在这座城市里熠熠生辉着,酒精,香烟,灯光迷离了他们的视线,满足了他们的贪婪。而那些没有注视过自己的命运,自己的梦想,和自己内心的人,是领略不到我所看到的风景,那是所有人都看不到的。
无数的鲸鱼在天空上流浪着,星星与他们共舞,他们飞翔着,翻滚着,激荡着浪花,没有什么是不可能的,因为他们就是所有人的命运,他们默默守护着他们。
只是我所看到的他们已经没有很多很多年以前我所看到的那样纯洁了,他们身上布满了污秽,有气无力地呻吟发出自己的悲鸣,浑浊的瞳孔失去了活力,泪水漫过眼睑,气息已经渐无。几乎所有的鲸鱼都是,只有少部分幼小的鲸鱼还在和月亮嬉戏,身上发出明亮的光辉,令我心痛的是还有部分幼小的鲸鱼已经和那些体现硕大的鲸鱼一样了。
人只有在真正静下来时,鲸鱼才会变成最初最美好带着最纯粹的爱的寄托。而如此繁杂的世界,如何才能静下来呢?这只有你停下脚步,放缓自己才能思考的问题。而现在的人们习惯用四十五度角仰望天空,而纯洁的孩子们喜欢九十度正视天空,我则喜欢一百三十五度地看天空的一角。
鲸鱼是上天赐予人类最美好的礼物,他会一直注视着你,哪怕是黑暗来袭时,他也会陪伴在你身边,或许你看不见他,但是你能感受到的一点星光便是他那深邃的双眸。哪怕是寒冷蔓延时,他也不离不弃,或许你感受不到他的体温,但是你能感受到的一丝温暖便是他那并不温暖的拥抱。哪怕是寂静堵住你的耳朵,他也会在你耳边轻声呼唤,或许你听不见他的呼唤,但是你所能听到的呢喃便是他轻轻的低语。
而所有的鲸鱼都是从一个叫做九州鲸国的地方来到这个世界,在你出生时第一次睁开双眼时便会和他进行对视,从此他便追随你一生,直至死亡,在你死后不久他们也会死亡,然后遗体会在星光中回到九州鲸国被神树接纳,神树使者萨鲁奇会为他祷告,从此陷入睡眠,不再睁开沉重的双眼,躯体随风而去,不再出现,而他的名字则会记录在神树的一片叶子上,下面这是他所走过的路,并且没有两只鲸鱼或是叶子是一模一样的。
在九州鲸国,除了鲸鱼们,还有就是仙人们,他们同样生活在九州鲸国,他们快乐地度过一生,在死亡时他们的眼睛会明亮起来,越来越明亮,最后一刻就会阖上明亮如星辰的双眼,在那最美丽的一刻,他们的灵魂便会走出躯体,在废墟之海中得到重生,变成一条鲸鱼,他就代表了一种独一无二的命运,而在等到要自己守护的人时,便会在心灵的感召下到神树下默念被守护者的名字,然后土地上会钻出一根藤蔓,而鲸鱼会跟着不断延伸的藤蔓不断飞翔,在飞越了九州鲸国,穿过大洋孤岛,突破天空,穿越无数日夜,会在忘记时空的一刹那,找到被守护的人,与他进行对视,然后守护他的一生。
我顿了顿,便一脚踹碎玻璃,反应世间的繁华名声更加清晰地展现在我的眼前,霓虹更亮,歌舞跟盛,唯一不变的就是那些迂腐。空气如此清新,我从天宫走下去,因为我是没有鲸鱼的人,我没有被规则的命运,我不受任何限制,哪怕是重力,引力。我就是我,一个没有自己鲸鱼的人。