雨渐渐停了,只剩下几丝迟到的雨还在空中缓缓地飘舞着。抑制不住心中的兴奋与激动的孩子,早便溜出门去,和着雨和其他孩子们一起玩耍歌唱。
窗帘后隐隐透过一缕清光,拉开窗帘,窗户已经被雨朦胧了。隐约地,似乎窗外有几个孩子,他们玩耍着,跳着,唱着,欢快地笑着。她悄悄地看着这一切,不禁也笑了笑,然后又开始忙碌起手中的针线来。
“这笑容,似乎是在哪儿见过似的……”她突然想起了什么。很快,十年前的一幕便在她心中放映出来。
门前一条坑坑洼洼的泥巴路,通往着一个不知名的地方。一个小女孩坐在门槛上,摆弄着春雨后的泥巴。又有一位三十多岁的妇人从泥巴路的尽头走来,她缓慢地接近着小女孩,轻轻地唤着小女孩的乳名。小女孩以为是姨妈回来了,刚想叫一声姨妈,却又发现是别人,便默默地垂下头继续摆弄着泥巴。“你要吃糖么?”她向小女孩伸出一只手,手心里有几颗甜甜的花生糖。“嗯。”小女孩看了看眼前这个人,又以为是他乡来的远房亲戚,便羞涩地伸出小手,拿了一颗不大的糖,“谢谢。”小女孩朝她笑笑,她也朝小女孩笑笑。直到她离开的那一刻,小女孩也依然对她保持着灿烂的笑容。笑容是信任的表现。只是多年前的那一天,小女孩并不认识她。
“这笑容又仿佛是哪儿见过似的……”她又想起了什么。不一会儿,几年前的画面在她的脑海里浮现,记忆却显得有些残缺不全,似乎是那朦胧的雨造成的。
门前有一条平坦的水泥路,好像是从县城修过来的。早已上小学的女孩在屋内大声朗读着课本,还带着些许稚嫩的读书声与窗外淅淅沥沥的雨声混合在一起。也不知女孩是读的哪一篇课文,只隐约听到“母亲”二字。不知什么时候,路上停了一辆小轿车,也不知什么时候,一位老妇人站在了女孩的身后。小女孩的姨妈唤了一声小女孩的乳名,小女孩忙转过身,只看到一只手拿着几颗花生糖的老妇人站在姨妈的身边。“你是?”“她是你的母亲。”云里雾里的小女孩不知怎么的就多了一个母亲,虽然有些疑惑,但小女孩还是露出了和当年一样的笑容,很高兴的叫了一声“妈妈”。这时她才想起,女孩读的那篇课文是胡适的《我的母亲》。离别多年的母亲和女儿,终于在这时团聚了。
雨渐渐又大起来,孩子们不得不又回到家中,只有她还在窗口痴痴地望着蒙蒙的雨。她老了,皱纹布满了她的脸庞,衰竭已向她的身体袭来,视力的下降也让她再也无法再看到当年的笑容。但她却依然怀念着当年的那颗糖、那个人和那个笑容……