读完了《倾听生命》这本书,我对其中的许多故事都有很深的感悟,让我印象最深的是一个关于蜜蜂的故事,生命的奇迹—读《倾听生命》有感。
它讲述了一只蜜蜂因为在一位野餐者的旁边飞从而遭到了报复,两次被踩入了沙土之中。但是蜜蜂没有自暴自弃,顽强地从沙土中钻了出来,并以意想不到的毅力重新飞了起来。从这只蜜蜂的身上我看到了许多人都没有的品质:顽强,在生命接近死亡的顽强。对于这只蜜蜂来说死亡并不可怕,可怕的是失去生存下来的意志。哪怕只有一次机会,它都不会放弃,永不放弃。在它第一次只飞了三英寸之后,它并没有灰心,而是充满希望地又飞了六英寸。
信心被唤起,希望被实现,第三次它终于成功地飞走了。这在人类看起来是不可能实现的成功,被一只小小的蜜蜂成功地演绎。 蜜蜂的生命非常的短暂,只有几个月的时间。是什么样的力量使它在短暂的生命中如此顽强?在人类的世界中,像这只蜜蜂一样受到挫折的人也很多,但是并不是所有人都有像蜜蜂一样顽强的精神。在困境中,有的人选择了放弃,有的人选择了逃避,甚至有的人就草草地结束了自己的生命。是什么是人类,世界的主宰失去勇气、失去信心、失去自我?
在生活中我们都会遇到各种各样的困难与挫折,比如诺贝尔发明了炸药,但并不是一帆风顺的,在发明的过程中炸死、炸伤了许多人,但并没有动摇他发明炸药的决心,最终他成功了。在这本书里我也读到了许多与困难、命运作斗争的故事。像成为船长的小男孩哈雷特;最终成为名医的霍华德·凯利医生;完成《一生的志愿》的约翰·戈达德,都是一次又一次战胜困难,甚至出生入死地去实现自我的目标与价值。 在这本书中我了解了生命的伟大,在于当我们面对生活中的挫折时表现出来的勇敢、自信、善良和永不放弃的精神。而这些高贵的品质将创造出一个又一个生命的奇迹。