星空初中作文
不知为何,今夜辗转难眠,独自走上阳台,望着窗外的景色,思维瞬间停止了,陶醉在了这唯美的画卷中……
夜的微凉,氤氲着四季的芳香,尘世的喧嚣在此刻已经看不到任何的踪迹,浩瀚的星空无边无际,扑朔迷离。月光照在波光粼粼的水面上,而水面漫反射着余辉的光芒。微风抚过,我才从这景中缓过神来,内心不禁赞叹,原来夜晚的景色是这样美啊!
又呆呆的望着窗外,我思索了起来……
人的一生是怎样的?这一直是我内心的一个困惑。李贺的一生使我体会到了痛苦;陶渊明的一生令我明悟了淡泊;苏轼的一生让我学到了豪迈。古人云:“生于忧患,死于安乐。”这更令我费解,总之,这一切在我的脑海中都十分模糊。我没有去询问别人,而是想从自己的成长中得到答案。
偶然一次,在我翻阅书籍的时候,看到了这样一段话“人的成长一共分为三个阶段,第一次是你知晓自己不是世界的中心时;第二次是在你知道任自己如何努力,都不可能完成一件事时;第三次是在你明知事情不可能完成,却永不放弃时。”我认为这句话十分深刻,因为他验证了我成长的过程。记得刚上初一时的我,还不晓得许多事情,总感觉自己就是世界的中心,所有人都应该围绕我转。后来我明白了一个道理,“地球不会为任何人而停止转动,正如世界不会因任何一人而发生改变是一样的”那一次,是我心境上的第一次提高。但是可悲的是,正是这次提高使我遇到了一个新的难题。我想,“世界那么大,无论我怎样努力,都不可能成为最强、最优秀的人,那为何还要努力呢?”这个想法的出现,使我的成绩一落千丈,不过幸好在老师的指导下,我明悟了——人生来是为证明自己的,只要临终前对自己的一生无悔,就没什么可叹息的了,其他的就让它随风而去吧!从那以后,我的成绩就基本处于稳定了。又经过两年的成长,我明白了第三阶段的意义,用汪国真的话来说就是“我不管能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”这就是我已经经历到和感悟到的了,虽然很渺小,但是我很满足。因为这是我自己的经历,是我人生中的一些感悟。我终于对成长和人生有了一些懵懵懂懂的了解,这令我很快乐。
宇宙的浩瀚;星空的辽阔;大海的深邃;森林的神秘。大自然给我们留下了一幅幅唯美的画卷,我们仍需去探索、去感悟。看花开花落,看云卷云舒,看四季更替,看岁月轮回……
微风吹过我的脸颊,我从思索中醒来,望着窗外,景色已不复存在。自己疲倦地回到屋内,睡着了……
窗外,浩瀚的星空下,寻不到任何的气息,有的只是无边的静默……