星空初中作文
晴朗的夜空中,点点的繁星宛如颗颗明珠,嵌在无垠的天幕之中,深邃而辽远,什么是担当?望着璀璨的星空,我陷入了无限的遐想……
担当是阳光,普照大地,滋养万物,担当是雨露,滋润心灵,悄然无息,担当是一块温润的玉,是一支含墨的笔,闪耀着辉煌,书写着伟大,但担当更是一种责任,是一首回荡在生命里的、镌刻在灵魂深处的赞歌。
古人云:“若无责重于身,人尚可立乎?”更是警示后人于“担当”二字。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,他用一颗敢于担当的心促成了蜀国的一片欣欣向荣。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,肩负起国家存亡的责任,万里硝烟,雄壮虎门,是为中国人的担当,甄拔人才,为民谋福,是为一任官员的担当!不仅男子如此,历代女子心中更是有着不输于男子的担当。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的王昭君担当起国家的统一、民族团结的责任,她不仅没有“分明怨恨曲中论”的悲痛,反之,为了一份责任,为了一份担当,和亲匈奴,为汉匈两族的友好做出了不可磨灭的贡献。一代女皇武则天,肩负起家大任,开创出“政启开元,治宏贞观”的盛世局面。
生命是和崇高的责任联系在一起的,担当、责任这类看似遥不可及的字眼,却是需要用行动去实现的。它们不在于要写长篇大论的宣传稿,不在于要做轰轰烈烈的大事,不在于一句句空洞的口号,而是要落实在一件件平凡的小事中,从爱家爱校开始。
犯了错就要勇于承担,而不忙于辩解,推卸责任,这是我们对于自己灵魂的一种担当;学习生活中应努力勤奋,好好学习,天天向上,这是我们作为一个学生的担当;孝敬父母、尊敬长辈,这是我们作为一个孩子的担当;不随地乱扔垃圾、遇到垃圾自觉捡起,而不要他人催促,这是我们对于学校对于环境的一种担当……从古至今,一代代伟人向我们诠释了“担当”二字的含义,我们应当向他们看齐,他们就是我们的“航灯”。
一个人有多大的能力,就要承担多大的责任。我望着浩渺而美丽的星空,也许,担当就如天上的星星,平凡,暗淡,始终无法与月亮比皎洁,无法与太阳比温暖,却也始终坚守在自己的岗位上,不离不弃。
让我们也做一颗星星,心中永怀着一份担当,哪怕再平凡,也不遗憾。让我们在成长中担当,不忘初心,共同携手,用担当共创我们美好的明天!