天黑了,带走心中最后的几缕光明。一个人行走于空荡的小区间,秋风起,凉飕飕的,看着身上略显单薄的衣裳,心头掠过几许孤独,几许思念。
远远的大街上,走过一家三口,女孩兴奋地扬着脑袋大喊:“妈妈,天上好多星星,一眨一眨的像眼睛。”抬头,望着漆黑的夜空,几颗小的可怜的星星散发着黯淡的光芒,在巨大的夜幕下,像是餐桌上被人遗忘的米粒。小星星,原来我们一样,都是这样的孤独、寂寞,天上的你们,会流泪吗?
重新瞪大眼睛,努力把星星和眼睛联系起来是的,我看到了,那最亮的两颗,注视着我,多像爸爸的眼睛。一个个夜晚,坐在灯光下面对一道道难解的数学题,爸爸就这样注视着我,他的眼神充满智慧,带给我力量和指引,似乎说着:“宝贝,加油,你一定可以做出来,要相信自己。”如今,我注视着星夜,好像看到了千里之外的父亲,他一如既往地鼓励我:“宝贝,即使我们不在身边,我们也相信你能照顾好自己!”
瞧最北边的两颗,虽然很小,光芒却很尖锐,似乎还有些刺眼,那是妈妈的眼睛。她训斥我时常这样看我,让我不敢直视她的眼睛。她爱唠叨,告诉我该这样做,该那样做,洗澡时不要把泡沫弄得满地都是,走起来打滑。待我洗完澡出来才发现水已漫到门口,她便用这样的眼神看我,义正言辞的告诉我这样不对,我低着头无地自容,下次洗澡一定把水关小些。纵使取得了好成绩,也很少表扬,母亲的目光是严肃的,似在告诉我:“一次成功没有什么好得意的。”虽然母亲严厉,却让我少走了很多弯路。望着天上的星星,母亲的话语还在耳畔,“太阳能要记得上水”,“晚上睡觉别着凉”……
再看夜空,原来不是漆黑一片,星星亮了,越来越亮,像是爸爸为我讲题时那温暖的灯火,像是妈妈在厨房忙碌时明亮的火星,把夜空映照的变为深远的蓝。星星快乐地眨着眼,似在告诉我:“我们不孤独,我们很快乐!”可是,你们分明隔的那样遥远,星星笑了,在广阔的夜幕上跳跃,光线四散开来,孔雀开屏般的,照亮属于自己的夜空,周围的星星也跳跃着,很快,满天的星斗都跳跃起来。当别人将光芒照在你身上时,你也要回报自己的光芒,这样才能感受彼此的温暖。
我沉浸在星辰中,沉浸在这片美好里,猛然发现天边四颗眼睛状的星星没有跳动。是爸爸星和妈妈星,他们把爱给了我,我还没有回报呀。夜空下我默默发誓,我会努力,照亮自己的夜空,遥远的你们,感受到了吗?