地球初中作文
在浩瀚的宇宙中,我们赖以生存的地球是一颗璀璨无比的“明珠”,上面有着肥沃的土地,滚滚的河流,陡峭的山峰和美丽的白云。早在几亿年前就已经有生物了,它们一代一代繁衍生息,直到我们的祖先人类出现后,地球才发生了改变。如今的我们,生活已经被种种科学技术包围,上下楼有电梯,出门有汽车,还可以用手机聊天、看电视等等,科技越来越先进,可是在这些科技的背后是否也隐藏着些什么呢?
先听我来分析一下各种科技的“副作用”:第一个,汽车,随着人们生活水平的提高,汽车成了代步工具,连我们这样的小城市也是车多为患,就不用说大中城市了。现在的汽车几乎都是用汽油作为动力,排出来的废气不仅仅是污染空气,制造雾霾,还会危害到人和动物的身体健康。第二个,工厂,很多化工厂、钢铁厂、印染厂、造纸厂等排放出来的废气直接排放到天空,使天空不再湛蓝,空气不再新鲜;排出来的废水有的不经过处理就排入了大江大河,使河水不再清澈,导致河水海水严重污染,鱼虾大量死亡。第三个,白色污染,我们日常生活中最常见的塑料袋、泡沫板等一次性塑料制品散落在城市、乡村、河流水面等,它们都是不可降解的,不但破坏城市环境、影响农作物生长,还会危害人和动物的身体健康……这一切“副作用”的背后都源自于我们人类环保意识淡薄,只顾眼前利益,没有长远打算。
再说一说我国的现状。我国是一个人口众多,耕地面积较少的国家。然而,近几年来,我国的可耕地面积正在逐年减少,非法占用土地现象比比皆是。矿产资源、水资源、森林资源也不容乐观,正在面临资源短缺的危险,这不能不引起我们的高度重视。
有人会说,水资源、森林资源等都是可以再生的,但是如果我们无限制地开采下去,迟早会枯竭。况且,土地资源、矿产资源等是不可再生的,如果我们不加珍惜,后果将不堪设想。
目前已经发现了一些新能源,比如天然气,可是天然气被利用也需要燃烧,也会排放废气,那该怎么办呢?我想了一种好办法。把所有汽车都改成电动汽车,并且设置多个充电点。而且要在发电厂方面进行一次大的改革,把所有能对环境造成污染的发电厂全部变成核能或太阳能、风能电厂,因为这样的发电厂可以不借助任何外力进行长久运转,还不污染环境,何乐而不为呢?再有河水污染治理,让每个工厂都装上废水处理装置,并且增加对河水、鱼类的保护。
地球,是我们人类赖以生存的家园,也是人类唯一的家园,让我们从现在做起,增强环保意识,珍惜资源,保护我们的地球吧!