在我的成长历程中,所经历的许多事都已经淡忘了,但唯独学骑自行车这件事,使我记忆犹新。
那是我在上小学二年级的时候,一个八岁的我每次上学放学走在回家的路上,看见人们骑着自行车在街上自由自在的行驶着,心里别提有多么羡慕了。于是,晚上我便恳求爸爸教我学骑自行车,爸爸答应了,我高兴得跳了起来,大喊:“爸爸万岁”!
第二天清晨,爸爸和我推着自行车来到小学的球场上。爸爸先给我讲了骑车的要领,并示范给我看,叮嘱我说:“学骑自行车要胆大心细,眼要望远,双手把住车头……”我于是便迫不及待地想要学了。我小心翼翼的把脚放在踏板上,手紧紧地抓住车把手,爸爸扶住尾架,开始前进了!可是我的手脚不知怎么的,极不听使唤,顾的手又忘了脚,顾的脚又忘了手,自行车不听使唤,歪歪扭扭地冲向了球场边的一棵大树。在这千钧一发之际,爸爸赶忙拉住了车子尾架,我立刻跳下车子,吓的出了一身冷汗。真是“看花容易绣花难”。爸爸见状,鼓励我说:“任何事都不是一帆风顺的,只有付出努力,坚持不懈的顽强拼搏才能成功。”我听了爸爸的话,我浑身增添力量。加上我学骑车心切,重新振作精神,骑到了车上。
我脚蹬着踏板,爸爸在后面也扶着,开始还左歪右拐,渐渐地走直了。到拐弯时,猛然发现爸爸早已放了手,正看着我笑呢!“爸爸没给我扶着!”我心里陡然一惊,只听见“啊呀!一声,连车带人一起摔在了地上。小腿被划了个口子,鲜血直流,爸爸立刻回家拿来了医药箱,帮我包扎伤口。完后,爸爸再次鼓励我说:“有志者事竟成。何况刚才你不已自己能骑了吗?要相信胜利就在前头,相信自己一定行的!”我于是又再次鼓起勇气,踏上自行车,一圈又一圈地来回蹬着……
虽然后来失败了几次,但在爸爸的指导下,我终于学会了骑自行车,现在当我骑着自行车在街上自由行驶的时候,心里美滋滋的。
通过这件事使我明白了一个道理:无论做什么事,只要有决心,有信心,有勇气,有坚持不懈的理念,就一定会取得成功。这些年来,我所取得的每一个成绩,我的一切进步,都与那时侯得到的启示是分不开的。