理想初中作文
我曾经好奇地问爸爸:“为什么长征要走那么远?不坐车?”“红军长征时有没有可乐喝?”对于我们这一代,长征已成为一个遥远的传奇故事,然而随着岁月流逝,长征精神以其越来越深刻的魅力,吸引着我们去追寻,去思考。
现在我们都在歌颂英雄,学习长征精神。那什么是长征精神?无论是红军战士四渡赤水、抢渡大渡河,还是翻雪山、过草地,无不体现出英雄们在面对困难、险境时表现出的大无畏精神。对于我们小学生,长征精神就是克服困难和永不放弃。
在长征中,有这样一个故事:有一位红军将领的母亲,当她看到战士们吃的都是清水煮的树皮和草根,外加一段牛皮带时,她落泪了。她把讨饭要来的芋头全部倒进锅里,这竟是将士们难得的美餐。长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,向前……这就是长征精神,这就是打不烂、拖不垮的硬骨头精神。
这不禁让我想起了自己:遇到难题就等着老师父母讲解,从不动脑筋思考;在学习上,碰到一点挫折,就心灰意冷不敢迎难而上。红军长征之路坎坎坷坷,我们青少年学习生涯的路途也并不平坦。长征虽然结束,但长征精神却永存。我们要传承长征精神,努力学习知识,不怕困难,勇于翻越学习中的一座座山,一条条河,为自己的理想持续不断地努力,像长征一样,直到胜利。
我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息。同学们,让我们努力拼搏,去追寻理想吧!