他对母亲的记忆,是从七岁开始的。
那时,他们家里很拮据。他既穿不了漂亮的衣服,也玩不了新奇的玩具,更买不起高级的电子产品。但即使是这样,他也从没抱怨过半分。
终于有一天,他们学校里最有钱的小孩嘲笑他说:“你是拾破烂人的孩子,又脏又臭又不要脸。”就这仅仅的一句话,让他颜面无存。他恼羞成怒,拾起地上的瓦片就冲了上去,划伤了那位同学的脸。当温热的血滴在他手上的时候,已经迟了。他这一举动,惹怒了校长,被告知退学。还惹怒了那位同学的家长。他们轻蔑的说,五万,不赔就滚。
他傻眼了,因为他知道,母亲脾气不好,肯定不会给他这笔钱的。他根本不知道,五万元,对于他这个贫穷家庭来说,是多么大一笔天文数字。
回到家,母亲果然生气了。母亲用木棍将他的腿敲的淤青。可他很倔强,倔强到可以不体会母亲的心情,就摔门而去。
待母亲找到他时,小小的他正在向别人乞讨。
母亲怒不可遏,冲上去就扇了他一个耳光。
他站在原地一动不动,眼泪“唰”的一声就流了下来,哽咽的说:“我……我不知道五万元是多么……一大笔钱……。更不知道我们家…。。。拿不出钱……我想弄点钱来还……对不起。”
母亲呆住了,她笑了,接着又哭了,说:“妈妈这些年亏欠你了很多,亏欠你的一定会还回来的。阿恒,答应妈妈,你以后只要搞好学习就好了,其他的什么都不要管,可以吗?妈妈会让你过上好日子的。”
他上前一步,轻轻擦去母亲眼角的泪,说:“嗯。”
那一年,他七岁,母亲三十七岁。