描写梅花的初中作文
读了《梅花魂》这篇课文,我被华侨老人那浓浓的思乡情、强烈的民族精神和火热又真挚的爱国心打动了。
“我”从小和外祖父一起在星岛生活。“我”很小的时候,外祖父就教“我”读唐诗宋词,“我”发现每当读到思乡诗词的时候,外祖父就开始落泪。那时“我”还小,不懂,后来才明白外祖父非常思念祖国。外祖父分外爱惜一幅墨梅图,有一次“我”不小心弄脏了它,外祖父一反常态大发雷霆,“我”很害怕也很奇怪。有一天,我们能回祖国了,遗憾的是外祖父回不了。外祖父郑重地把墨梅图交给“我”。叫我好好学习梅花的精神。这时“我”才明白外祖父那么珍爱墨梅图的原因。“我”将外祖父的教诲牢记心间。回国那天,外祖父来送我们,含着泪递给“我”一块梅花手绢……
这篇课文让我沉思,外祖父他具有梅花高尚的品质,他爱惜梅花,他不许别人玷污梅花。他要把梅花不怕困难、坚贞不移、百折不挠、坚强不屈、顶天立地、不低头折腰的品格传递给他的子子孙孙,让他们也像梅花一样,别人越是欺压,自己越是不屈向上,有骨气!外祖父只有这样的心愿。“少年强,则国强;少年兴,则国兴。”我们新时代的少年责任重大,要学习梅花的精神,顽强向上,做祖国的栋梁!
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花在寒冷的初春开放,面对风欺雪压毫不畏惧,并且缀景同时还吐露着幽香。她的品格是高尚的,是可贵的!