“囡囡,来,走过来,对的,加油,不行就扶着我。”我对不满一周岁的儿子说,小家伙抬头看着我,眼神里露出的都是迷茫。他的小脚丫就像定在地上的一样,始终不肯迈动一步。“勇敢一点,你是男孩子,不可以那么胆小的,快。”我极尽的说出鼓励的话,但是脸上也许浮现出不耐烦的表情,心里也越来越急躁了。“别人家的孩子,好像一岁多久开口说话了,你怎么那么笨?”我终于忍不住说出来了伤害儿子的话。小家伙听到我大声的训斥他,也许感到了害怕,哇哇的大哭起来。泪水止不住的从他胖嘟嘟可爱的脸蛋上流淌下来,我才知道自己错了,他只是个婴儿,怎么可以用这么严厉的态度对待他。
“宝宝,别哭了,是爸爸不好。”我妈妈刚才还在厨房,现在闻声已经走了过来,儿子哭成一团,一时都控制不住。妈妈一边细声安慰,一边对我说“怎么对孩子那么不耐心,像你小的时候,我们可是一遍一遍的教,哪有像你这样的。”“妈,是我不对。”我一时语塞,不知道说什么好了。
确实,在我的记忆里,父母是无敌超人的存在,他们每时每刻都好像在我的身边,当我受伤难过彷徨的时候,总有他们的陪伴。而我也觉得理所当然,时间过的很快,转眼之间,我也成为了一个新进的父亲。带儿子的这段时间,让我深有感触,确实太艰难了,晚上起夜冲奶粉,换尿布这些简单的事情也总是做不好。曾几何时,我的父母都是这样过来的。
每个人都会变老,所具有各项能力也会慢慢丧失,但是这一切都是自然规律。我不应该对他们失望,因为他们的生命在我的身上延续,能力有多大责任就有多人。自信的对面生活,做他们的大树,相信自己的能力。孝敬父母、培养孩子、夫妻和顺,这才是我应该做的事情。